기타 고민상담고민상담
조신한뜸부기88
조신한뜸부기8821.04.03

자존감을 되찾는 방법이 있을까요?

정말 사회생활이 너무 어려워요 아르바이트도 금방 금방두고 면접 보는데에 있어서 어려움을 크게 느낌니다 자존감도 낮은 편이고요 사람 눈치를 봐서 제 의견을 못내고요 미래는 걱정되지만 아무것도 준비를 안하는 자신이 무서워요 .. ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 나 자신에게 맛있는 식사를 대접해 보세요.

    오직 나만을 위한 만찬같은 겁니다.

    요리에 상관없이 먹고 싶은거 스스로에게 정성을 담아

    요리해서 대접해 보세요.

    사람은 누구나 대접받길 원하는데

    자신의 본능을 요리를 통하여

    스스로 만족시켜주면서 귀하게 여기는

    방법입니다.

    그리고 지킬수 있는 행동계획표 만들기 입니다.

    마지막으로 남에게 하지 못할 말이라면

    스스로에게도 절대 하지 말아주세요.

    실수로 스스로 자책하지 말고

    너무심한 말로 자기 마음을 할퀴며

    스스로의 자존감을 깍지 말아주세요.

    스스로를 사랑하는 일이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 낮다면 우울감이나 무기력이 동반되어 외출이나 활동을 하기 어려울수있습니다.

    그렇기에 사람은 자존감을 높이는 것이 매우 중요하다고 볼수있습니다.

    글을 읽어보고 제가 자존감올리는 법을 하나 추천해드리려고 합니다.

    추천해드리고 싶은 것은 셀프 칭찬입니다.

    현재 잘 안되는 것들이 많아서 스스로 많이 부족함을 느낄수 있습니다.

    그렇게 하면 더욱 안좋아지는 생각이 들수 있기에 이런 감정을 바꾸는게 좋습니다.

    매일 거울을 보고(안보셔도됩니다.) 나의 장점을 찾아서 칭찬해주세요

    매우 사소한것도 좋습니다.(오늘 9시에 일어났네, 부지런하다) 이런 칭찬들을 꾸준히 하시다보면

    어느새 자신이 조금 나은사람으로 보이고 면접이나 활동을 할때도 조금더 자신감 있게 할수있을겁니다.

    앞으로 좋은 결과들이 많기를 바랍니다.