예금·적금경제
선한극락조167
선한극락조16722.11.24

저축은행과 일반 은행의 차이는 뭔가요?

저축은행과 일반 은행의 차이가 궁금합니다.

왜 이름에 차이가 있는 건가요??

일반 은행과 저축은행은 하는 업무도 다른가요???

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반 시중은행과 저축은행의 차이는 업무 영역에서 차이가 발생하게 되는데요.

    일반은행의 업무영역 범위는 '수신', '여신', '외환', '카드', '자금운용'등 은행법을 적용받아서 업무 범위가 굉장히 넓습니다. 이에 반해서 저축은행은 '수신'과 '여신'의 업무만이 가능하며 여신전문법에 의해서 운용되게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    저축은행은 엄밀히 말하면 은행은 아닙니다. 서민과 소기업의 금융의 편의를 도모하기 위한 목적으로 만들어진 금융기관인데 일반은행의 설립 기준인 은행법에 규제받지 않고 상호저축은행법에 규제를 받습니다. 원래 처음 개설됐을 때 기관 이름은 상호신용금고였고, 법의 이름이 바뀌어 상호저축은행으로 변경되었습니다. 그리고 2007년에 저축은행이라는 이름으로 운영을 하기 시작했습니다. 저축은행의 주 업무는 예금, 적금, 대출 등이있습니다. 저축은행은 일반은행보다 이자율이 높습니다. 반면 대출금리도 높은 편이지요. 일반은행에 비해 자본의 규모가 작고 이익 잉여금이 작으며, 경영실적을 위해 돈은 보수적으로 운용하지 않기 때문에 위험률이 더 높을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    저축은행은 지역기반의 소규모 금융기관으로 시작했습니다. 그래서 외환, 신탁, 투자상품 판매 등 다양한 업무를 수행하는 일반은행과 달리 예금과 대출위주의 업무만을 보는 경우가 대부분 입니다. 일반적으로 고금리의 신용대출을 많이 취급하고 일반은행보다 높은 예금 금리를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일반은행과 저축은행과 같은 경우

    하는 일은 비슷하다고 보시면 됩니다.

    일반은행은 1금융권, 저축은행은 2금융권에 속한다고 보시면 됩니다.