약 복용약·영양제
곰살맞은족제비260
곰살맞은족제비26022.10.29

눈에 다래끼가 낫는데 루테인하고 관련이잇ㄴㅏ요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

눈 영양제로 루테닌을 먹고잇는데 어느날부터 눈에 다래끼가나서 병원진료도 다녀왓숩니다ㅡ병원에서 바늘로 찔러 짯는데요ㅡ 그뒤로 거기에서 계속 염증같은게 나오네요ㅡ그래서 루테인을 안먹으니 안나옵니다ㅡ염증이 루테인과 관련잇나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    눈의 다래끼 염증과 루테인과의 인과성이 있지는 않습니다. 눈의 다래끼가 잘생기는 경우 기름진 음식 음주는 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    루테인은 황반의 구성성분으로 눈의 피로 개선에 도움이 되는 성분입니다.

    해당 성분은 권장량 드시는 경우 일반적으로 다래끼 증상 발생과 크게 관련성이 없습니다.

    다만 중단 후 다래끼가 안생긴다면 앞으로 드시지 않는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    루테인과 다래끼의 연관성은 알려진 바가 없습니다.

    다래끼의 염증배출에 루테인이 관련되었다면 한동안 복용을 중단하는 것도 괜찬을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직접적으로 눈 다래끼와 루테인과는 크게 연관성이 떨어집니다. 물론 알러지 및 두드러기 반응으로 인하여 나타날 수 있으나 이런 경우는 루테인에 대한 알러지 반응일 것입니다. 지금으로서는 루테인과 연관성이 떨어지나 루테인을 일단 복용을 중단해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    루테인으로 인해 다래끼가 유발될 수 있다고는 알려져 있지 않습니다.

    다래끼는 눈의 기름샘에 세균이 감염되거나 지방이나 기름이 빠져나오지 못해

    화농성 염증을 유발하여 생기게 됩니다.

    다만 루테인 복용을 중단하여 다래끼가 생기지 않는다면

    해당 루테인의 다른 첨가제에 의해 나타나는 것일 수 있으니 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    루테인은 항염효과는 없기때문에 루테인을 많이 먹는다고해서 다래끼가 좋아지지는 않아요.

    루테인을 먹는다고 염증이 심해지는것도 아니구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인은 황반색소의 밀도를 높여주며 항산화효과가 있는 성분이지 다래끼와는 상관이 없습니다.