신경외과건강상담
선한푸들288
선한푸들28821.02.09

목과 날개뼈 근육이 찌릿찌릿해요

아픈지 일주일정도 된것 같아요.

갑자기 허리와 왼쪽 날개뼈 사이의 경계에 근육이 손으로 누르면 되게 아파요.

그리고 연결되서 목도 아프구요. 같이 아파요.

가끔가다가 날개뼈에서 통증이 올라올때도 있구요

자다가 보면 날개뼈 부근의 근육이 찌릿찌릿해서 마비된 것 같이 전기가 오르는 것처럼 느껴지고 왼쪽 팔의 몸으로 잡아 당기는 힘이 오른쪽보다 많이 약해진 것 같아요.

무섭네요..무슨 문제인걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    능형근(rhomboid muscle)은 목과 어깨 사이에 위치한 근육입니다.
    흔히 날개뼈라고 불리는 견갑골 부위의 통증을 유발하지요.
    무리한 푸쉬업이나 신체활동이 통증의 원인이 될 수도 있고, 장기간 같은 자세를 유지하는 것도 원인이 될 수 있습니다. 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    참고로 아래 스트레칭 방법을 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://ko.wikihow.com/%EB%8A%A5%ED%98%95%EA%B7%BC-%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD-%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 통증이 심하게 나타나서 당황하셨을 듯 합니다. 눌러서 특정부위가 아프시다면 그 부위의 근육이 뭉쳐서 나타나는 증상이라 볼 수 있습니다. 놀라지 마시고 아픈 부위를 계속 꾹꾹 눌러주시는것이 좋고 스트레칭도 해주시면 도움이 됩니다. 처음에는 아프지만 시간이 지나면서 근육이 풀리면 시원해질 겁니다.

    서민석 드림