탈퇴한 사용자
칫솔 교체주기는 어느정도가 좋나요?

안녕하세요 양치질 하는 칫솔의 교체주기가 사람마다 다를거 같은데요 저는 좀 아깝기도하고 해서 최소 3달은 쓰는거 같은데 일반적으로 어느정도 쓰고 교체 하나요?

  • 반가운말벌51
    반가운말벌5123.06.21

    안녕하세요. 반가운말벌51입니다..칫솔모가 많이 휘어졌다는것은 혀와 이빨을 닦아도 모가 닳아서 더이상 양치를해도 안닦여서 주기는 상관없이 휘어지면 바로 교체해 주고 있어요^^

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    개인마다 다르지만 저는 예전에 칫솔모가 조금 휘어지면 교체를 했는데 요즘은

    님처럼 3달정도 사용하면 그냥 바로 교체를 합니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    적정 칫솔교환주기는 1~3개월인데,칫솔모가 벌어지면 치태제거효율이 현저히 떨어지기 때문에 3개월이 지나지 않았어도 칫솔모가 벌어졌다면 교체하시는게 좋아요. 다른 사람들보다 칫솔모가 빨리 벌어지는 편이라면 칫솔질 방법이 잘못되었을 수 있으니 치과내원하시거나 유튜브에 양치질 방법을 검색하셔서 확인해보시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 근면한참고래205입니다.

    칫솔은 적어도 3개월마다 교체해 주는 것이 좋다. 칫솔을 오래 사용하면 칫솔모가 휘어지고 벌어져 아무리 칫솔질을 해도 플라그가 제대로 제거되지 않기 때문이다. 연구에 따르면 3개월이 넘은 칫솔은 새 칫솔보다 플라그 제거 능력이 30% 이상 떨어진다. 또한, 칫솔모가 마모되고 휘어져 있다면 잇몸을 손상시켜 상처를 유발해 감염의 원인이 될 수 있다. 그렇기 때문에, 잇몸 건강을 생각한다면 칫솔을 3개월마다 정기적으로 교체해 주는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    양치질할때 사용하는 치솔의 모가 마모되었거나 무뎌졌을때 대부분 그 시기에 교체를 해서 사용하시는 것이 좋을것 같습니다.

    그리고 일반적으로 치솔살균기를 사용하시면 더 오래 사용하셔도 되겠지만, 일반적인 관리라면 세균증식을 막기 위해 중간에 한번씩 소금물에 소독을 해주시면서 조금더 빠른기간안에 교체 사용하시는 것이 치아건강에 도움이 될것이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    칫솔 교체주기는 2-3개월마다 교체를 하면 좋습니다. 치아 건장을 위해서 적절한 시기에 칫솔을 교체를 하면 좋습니다.