이비인후과건강상담
파란어치123
파란어치12323.06.26

감기걸렸는네 노란콧물 나오는단계는 ??

나이
성별
여성

감기걸렸는데 어제 엊그제는 열나고 몸살기 있었는데 오늘은 그래도 좀 갠찮고 대신 콧물이랑 가래기침이 심해졌는데 특히 콧물이 아주노래요

노란콧물은 나아가는 단계인건가요?

아님 병원 또 가봐야 하나요 ?

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    갑자기 노란 콧물이 나온다면 세균이나 바이러스 감염성의 가능성이 있으며 급성 축농증도 의심해볼 수 있습니다.

    이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 콧물이 노란색으로 나온다는 것은 면역 반응이 일어나고 그 찌꺼기가 나오고 있다는 것을 의미합니다. 나아가는 단계라기 보다는 열심히 싸우고 있는 단계라고 보는 것이 더 적절하겠습니다. 증상이 심하다면 병원에 재방문하여 새롭게 처방을 받는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    노란콧물의 경우 화농성 변화로 염증이 있으신 상태이기 때문에 항생제 복용까지 고려를 하시는 것이 좋겠으며 이비인후과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기에 걸렸을 때 노란 콧물이 나는 상황은 바이러스 감염에서 세균 감염으로 넘어가는 단계라 볼 수 있는데, 세균 감염은 국소적으로 나타나는 경우가 많아서 오한, 열 등의 증상은 나아질거라 예상할 수 있습니다. 시간이 지나며 가래 색이 더 이상해진다면 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    농성콧물이 나온다고 해서 낫는 단계라고 단정하기는 어렵습니다. 일단 몇일은 약을 드시면서 기다려봐야 합니다. 오래 농성 콧물이 지속된다면 부비동염을 의심해봐야합니다.