피부과건강상담
똥깽이
똥깽이22.10.12

발이 차가울 때 얼굴에 열이 오르는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

제가 수족냉증이 있는데 겨울마다 발이 엄청 차가운데 얼굴엔 열이 엄청 올라요 그래서 피부가 안 그래오 안 좋은데 붉어지니까 더 안 좋아보여서 스트레스더라구요,, 여드름 피부에 열이 안 좋기도 하구요 혈액순환이 안 돼서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안면홍조는 자율 신경이나 혈관 활성 물질에 의해 피부 혈관 기능에 이상이 생겨 얼굴이 붉게 되는 것을 의미합니다. 그러므로 수족냉증이라고 하는 손발이 차가워 지는 현상과 직접적으로 연관성을 찾기는 어려울 수 있습니다.

    병의원에서 치료법을 제외하고 일상생활에서 도움이 될 만한 것들로는

    1. 몸 시원하게 하기

    - 심부 온도가 상승하면 주로 발생하므로 여러겹을 입어 수시로 체온을 시원하게 만드는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

    2. 뜨겁고 매운 음식 피하기, 카페인이나 술 마시지 않기

    3. 명상이나 요가로 스트레스 낮추기

    4. 금연

    5. 체중감량

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    몸의 여러부위에 온도가 다르게 느껴지는것은 개개인의 특성에 따른것이라고 볼수있습니다.

    해당 증상에 대해서는 질병이라고 보는 관점이 부족해서 아직 알려진바가 없습니다.