피부과건강상담
배부른늑대245
배부른늑대24521.12.01

수족냉증이 정신건강 상의 문제?

제가 겨울이 되면 유독 손, 발이 추워지는 증상이 있는데 몇년 전부터 그랬어요. 그래서 피부과에 가보기도 했는데 피부과에서는 그냥 따뜻한 물에 담궈주는 것을 자주하라고 하는데 일시적인 것 같아요. 정신적으로 스트레스가 많으면 손, 발이 차가워진다고 하는데 맞는가요? 차가움 뿐만 아니라 빨게지고, 붓는 것도 있어요. 다른 사람들보다 정도가 심한 것 같아요. 손, 발 뿐만 아니라 전체적으로 추위에 약해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 말초혈관의 조절은 자율신경계가 조절합니다. 공포를 느끼거나 스트레스를 받는등의 상황에서는 말초혈관이 수축하고 손발에 땀이나는 등의 증상이 있을 수 있어 완전히 정신건강과 무관하다고 얘기하기는 어렵습니다.

  • 수족냉증은 정신건강과는 별다른 관계가 없습니다. 수족냉증은 그 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능하나, 체질적인 문제에 의한 것은 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    수족냉증은 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다. 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장으로 인해 발생하는 경우가 있는데 만약 이러한 경우라면 원인을 해결하면 증상이 호전될 수는 있습니다. 본인이 해당되시는지 잘 생각해보시길 바랍니다. 특별한 원인이 없다면, 평소에 손발을 따뜻하게 해주고 반신욕을 하면서 혈액순환을 원활하게 하는 등 손발 뿐 아니라 몸 전체가 따뜻하도록 신경을 써주시면 도움이 됩니다.