날씨가 추워지면서 손발이 차가워 진다면?

저는 평소에는 몸에 열이 많아서 땀도 많이 나고 더위도 많이 타거든요. 그런데 또 겨울에는 다른 사람들에 비해서 손발이 많이 차갑습니다. 이런 것을 수족냉증이라 해야하나? 하여튼 날씨가 추워지면서 손과 발이 심하게 차갑다면 건강에 무슨 문제라도 있을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손발의 온도 변화는 말초로 가는 혈류의 변화를 초래하고 이에 따라 혈류가 줄어들면 손발이 차고 늘어나면 손발에 땀이 많이나기도 합니다. 자율신경의 조절에 따라 일어나며 이를 구조적으로 조절하기는 어렵습니다. 따듯한 장갑 양말등이 도움이 됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수족냉증은 추위를 느끼지 않을 온도에서 손이나 발이 지나치게 차가운 상태를 의미합니다.

    수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다. 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장으로 인해 발생하기도 합니다. 수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다.

    수족냉증의 원인 질환이 있으면 그것을 치료해야 합니다. 이와 더불어 생활 습관을 교정하여 치료합니다. 손발뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 하는 것이 중요합니다.

    출처 - 서울아산병원

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다. 수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다. 평소에 손발을 따뜻하게 해주고 반신욕을 하면서 혈액순환을 원활하게 해주면 호전될 수 있습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수족냉증은

        추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 상태입니다.

        원인

        수족냉증의 원인은 현재까지 정확히 밝혀진 것은 없습니다. 대체로 추위와 같은 외부 자극에 교감신경 반응이 예민해져 혈관이 수축되면서 손이나 발과 같은 말초 부위에 혈액 공급이 줄어 과도하게 냉기를 느끼는 것으로 알려져 있습니다. 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장 등이 있습니다.

        치료

        치료의 목표는 증상의 정도를 줄이고 조직 손상을 막는 것이며, 원인 질환이 있는 경우에는 원인 질환을 치료하는 것이다. 가장 중요한 치료는 생활 습관을 교정하는 것이다.

        1) 생활 습관 교정손발뿐 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해야 한다. 두꺼운 옷 한 벌보다는 느슨한 옷을 여러 겹 입는 것이 낫다. 겨울철에 외출할 때에는 모자, 귀마개, 목도리, 따뜻한 양말, 부츠 및 장갑 등을 가능한 모두 사용하여야 한다. 장갑을 끼는 것을 잊지 않기 위해서 문에 여분의 장갑을 두는 것이 좋다. 거리에서 걸을 때에는 햇빛이 비치는 쪽으로 걷도록 하고 집은 언제나 따뜻하게 보온이 되어야 한다.

        세수나 설거지 등을 할 때에는 찬물을 사용하지 말고, 단열이 되는 컵을 사용하며 손발에 상처가 나지 않도록 주의해야 한다. 냉장고에서 음식을 꺼낼 때에는 장갑, 냄비 집게를 사용한다.피부가 건조하지 않도록 하고 자동차를 타기 전에 미리 예열을 해 두는 것이 좋다. 감정적 스트레스를 회피하거나 조절하는 능력을 키우면 도움이 된다.

        흡연은 금기이고, 간접 흡연도 피해야 한다. 또한 혈관을 수축시킬 수 있는 약제인 피임약, 심장약, 편두통약, 혈압약 등을 피해야 한다. 운동은 전반적인 안녕감을 조장하고 체력을 증가시키므로 권장된다. 진동 기구는 필요할 때에만 최소로 사용하고, 진동을 줄일 수 있도록 개발된 항진동 장갑, 항진동 보호막 등이 도움이 될 수 있다.

        2) 바이오피드백억압되지 않은 행동과 정신적 안도감이 증가할수록 혈관이 이완된다. 바이오피드백 치료란 센서를 손가락 끝에 부착 후 손가락 체온의 변화를 모니터함으로써 훈련하는 방법이다. 하지만 바이오피드백의 성과는 다양하며 보완적, 보조적으로 효과를 보인다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수족냉증일 확률이 있어 보입니다.

          수족냉증은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

          근본적으로 심혈관질환의 일종으로 혈액순환이 잘되지 않아서 손과 발까지 피가 통하지 못해 생기는 병입니다.

          잘못된 생활습관이나 운동부족, 빈혈, 저혈압등 여러 가지 원인이 될수 있습니다.

          대부분의 사람들이 손 발이 찬 것을 체질, 나이가 들어서라고 오해하는 경우가 많지만 수족냉증은 만성동맥경화의 하나인 말초동맥질환의 원인이 되는 경우도 있으므로 쉽게 넘기지 마시고 제대로 진단 받는 것이 중요합니다.

          증상이 심해지면 한여름에도 손이 얼음처럼 차가워지거나 손의 색깔이 변하거나 또는 손이나 발에 통증을 느낄수 있습니다.

          수족냉증은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

          소화가 잘 안되는 음식(밀가루,육류,기름진음식,떡등)과 차가운 성질의 음식

          (오이,메밀,보리등)을 피하고, 원인질환이 있으면 원인질환을 치료하고, 특별한 원인이 없다면 생활습관을 개선하거나 꾸준한 약물치료를 통해 증상을 완화 시켜야 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            수족냉증의 원인은 현재까지 명확한 원인은 밝혀지지 않았지만, 다양한 원인질환에 의해 생길수 있습니다.

            레이노병, 류마티스성질환, 디스크나 말초신경염, 혈관질환, 갑상선질환 등에 의해 이차적으로 수족냉증이 발생하는 경우도 있습니다.

            수족냉증에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

            손, 발이 찬 것을 넘어 감각저하, 통증, 가려움증 등이 동반합니다.

            추운곳에 있거나, 찬물에 손, 발을 담글 때, 과도한 스트레스를 받을 때, 발작적으로 손가락 발가락 코 귀의 혈관이 수축하며 일어나는 혈액순환 장애입니다.

            이러한 증상이 나타나면 내원하여 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.

            수족냉증을 치료, 예방하기 위해 혈액순환을 원활하게 해주면서 체온을 높여주는 생활습관은 다음과 같은 것들이 있습니다.

            족욕 마사지가 도움이 되며, 신진대사가 잘 되도록 운동과 영양보충을 잘 해야 합니다.

            조깅이나 달리기 등의 운동이 발에 혈액순환을 촉진시켜서 매우 좋은 효과를 나타냅니다.

            생강이나 부추 또는 따뜻한 국물류등 몸을 따뜻하게 하는 음식들을 꾸준히 먹어주는 것도 많은 도움이 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              *수족냉증의 원인

              - 외부자극이 오면 그에 의해 교감신경이 촉진되어 혈관수축으로 인해 말초부위로의 혈류량이 줄어 냉기를 느끼게 됩니다.

              - 현재까지 정확히 밝혀지지 않았습니다.

              - 가능성 있는 요인들 : 출산, 폐경, 스트레스, 레이노병, 류마티스성 질환, 추간판 탈출증, 말초신경염, 손목터널 증후군, 갑상샘 기능 저하증, 혈관 질환, 약물 부작용 등에 의해 수족냉증이 발생할 수 있습니다.

              * 수족냉증의 치료

              1) 생활 습관

              - 몸 전체를 따뜻하게 하셔야 합니다.

              - 손발에 상처가 나지 않도록 주의하셔야합니다.

              - 스트레스를 회피하셔야합니다

              - 금연하셔야합니다.

              - 피임약, 심장약, 편두통약, 혈압약 등을 피하셔야 합니다.

              2) 바이오피드백 치료

              - 손가락, 발가락 말단 부에 온도 체크 장치를 부착 후 손가락 체온의 변화를 체크하고 컨트롤하는 훈련을 말합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                수족냉증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                현재까지 정확히 밝혀진 것은 없으나 추위와 같은 외부 자극에 교감신경 반응이 예민해져 혈관이 수축되면서 손이나 발과 같은 말초 부위에 혈액 공급이 줄어 과도하게 냉기를 느끼는 것으로 알려져 있습니다.

                일단 수족냉증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                보통사람이 추위를 느끼지 않는 온도에서 손발이 차고 저린 증상이 나타나거나 집에 보일러를 빵빵하게 틀어놓고 있을때에도, 한여름 무더위에서도, 손발이 지나칠 정도로 냉기를 띤다면 수족냉증을 의심해야 합니다.

                치료법은 증상의 정도를 줄이고 조직손상을 막는 것이며, 원인질환이 있는 경우에는 원인질환을 치료하는 것입니다.

                가장 중요한 치료는 생활습관을 교정하는 것입니다

                손발뿐 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해야 하며, 감정적 스트레스를 회피하거나 조절하는 능력을 키우면 도움이 됩니다.

                  태안군보건의료원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  질문자님의 증상은 수족냉증이 의심되는 증상입니다. 수족냉증은 그 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능하나, 체질적인 문제에 의한 것은 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    수족냉증의 증상에 속하십니다만 정확한 진단은 병원에 가보셔야 할 것 같습니다.

                    수족냉증을 일으키는 요소는 다양합니다. 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 수족냉증의 원인에 대해 다음과 같은 분석이 있습니다.

                    추위등 외부자극에 의해 교감신경반응이 예민해지고 이로 인해 혈관이 수축되면서 손,발에 혈액공급이 줄어 냉기를 느끼게된다는 것이 일반적인 의견입니다. 이외에 출산, 폐경등 호르몬변화, 스트레스, 레이노병, 류마티스성 질환등에 의해 나타나기도 합니다.

                    수족냉증의 증상은 따뜻한 곳에서도 냉감을 호소합니다.

                    무릎, 아랫배, 허리등 다양한 신체부위에서 냉기를 느끼기도 합니다.

                    출산후의 여성이나, 40대 이상의 중년여성에게 더 많이 나타납니다.

                    수족냉증을 치료하기 위한 생활습관은 다음과 같은 것들이 있습니다.

                    조깅 등산 걷기등의 꾸준한 운동, 꽉 조이는 옷을 입지 않기, 손발을 비롯 몸 전체를 따뜻하게 유지, 따뜻한 물에 20분이상 반신욕이나 족욕하기, 금연,

                    충분한 수면 취하기, 정확한 진단을 받고 관리하기 등이 있습니다.

                      심플라인치과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      수족냉증 원인:

                      (1) 추위에 노출되거나 정신적인 스트레스 등에 의해 혈관이 과민하게 수축.

                      (2) 가족력.

                      (3) 나이의 증가, 마른체형, 흡연 등.

                      (4) 레이노병.

                      수족냉증의 증상:

                      (1) 손발이 차가운 것이 주된 증상.

                      (2) 다양한 신체부위에서 냉기를 느낌.

                      (3) 손발의 감각저하, 통증, 가려움증.

                      수족냉증의 치료방법:

                      (1) 억압되지 않은 행동과 정신적 안도감이 증가할수록 혈관이 이완.

                      (2) 감정적 스트레스 회피.

                      (3) 피부가 건조하지 않도록 주의.

                      (4) 두꺼운 옷 한 벌보다는 느슨한 옷을 여러겹 입는 것이 도움.

                      (5) 달리기 등의 운동이 발에 혈액 순환 촉진.

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        날씨가 추워지면서 손, 발이 차가워 지는 것은 수족 냉증이라 보기는 다소 어렵습니다. 그냥 추워서 손과 발의 혈관이 수축해서 나타나는 정상적인 반응인 것이지요. 수족 냉증이라면 날씨가 춥지 않아도 평소에도 증상이 나타난답니다. 날씨가 추워질 때는 따뜻하게 보온을 유지해 주는 것이 중요하니 따뜻하게 입고 다니시기를 바랍니다.