손발이 차면 어디가 안좋은건가요?

평소에 손발이 매우 차갑습니다. 특히 겨울만 되면 손발이 더 차가워지는데요 건강에 문제가 있지 않을까 걱정이되는데 손발이 차면 어디가 안좋은건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

시시각각 변하는 예민한 체온이지만 이의 조절은 몸속 깊은 곳에서부터 시작된다. 우리가 추운 곳에 노출될 때 피부가 차가워지는 건 단순히 외부 온도 탓이 아니다. 추운 곳에서 몸속 장기, 즉 심부 온도를 유지하기 위해 순환되는 혈액의 양을 조절한 결과다. 특히 손과 발은 심부의 온도를 보호하기 위해 쉽게 희생된다. 체열 손실을 최소화하기 위해 사지말단으로 가는 혈액을 최소로 줄이기 때문이다.

그런 탓에 수족냉증에 걸리는 사람이 많다. 수족냉증이 생기는 확실한 원인 질환이 밝혀지진 않았지만, 대개 손이나 발과 같은 말초 부위에 혈액공급이 감소하는 현상을 의미한다. 수족냉증 환자는 계절에 관계없이 손·발의 차가움을 호소하곤 한다. 날씨가 추워질 경우 외부 자극에 혈관이 수축되면서 혈액순환량이 더욱 감소해 그 증세가 더욱 심해진다. 남성보다 여성, 특히 출산을 끝낸 여성이나 40대 이상의 중년 여성에서 더 많이 나타난다.

수족냉증 환자는 단순히 손·발의 차가움 증상만 갖고 있지는 않다. 차가운 기온이 점차 온 몸에 퍼지며 콕콕 쑤시는 통증을 만들고 수면장애, 위장장애, 만성피로 등으로 이어져 삶의 질을 떨어뜨린다. 꼭 수족냉증이 아니더라도 일상적인 저체온에서 벗어나지 못하면 신체는 여러가지 방식으로 신음한다.

특히 여성은 몸이 차가워지면 생리통이 심해지고 냉증이 오는 경우가 많다. 나이 들어 몸이 차가워지면 골다공증도 쉽게 온다. 뼈는 혈액으로부터 영양소를 공급받아 세포를 만드는데, 혈액순환이 더뎌지면 작동이 잘 되지 않기 때문이다.

이렇게 소중한 몸의 온도를 적정하게 유지하기 위해선 상식적인 원칙만 지켜주면 된다. 따뜻한 옷차림, 도톰한 장갑과 양말 등을 챙기는 것은 기본이다. 기온이 급강하한 아침에 창문을 여는 등 찬 공기에 신체를 노출하는 행동도 삼가야 한다. 혈관이 갑자기 위축돼 심혈관계에 무리를 줄 수 있다.

아침 조깅, 등산 등을 강행하는 것도 좋지 않다. 밥을 먹을 때는 천천히 꼭꼭 씹어 먹는다. 음식물을 잘게 부수는 저작운동을 통해 머리와 얼굴 전체에 열이 발생하면 체온이 상승한다. 몸에 열을 만들고 대사를 활발하게 해주는 생강, 대추, 계피, 마늘 등과 같은 식품을 꾸준히 섭취하는 것도 도움이 된다.

조심해야 할 행동도 있다. 물론 얼음 등 차가운 음식은 피하는 게 좋다. 어렵겠지만 스트레스도 줄여야 한다. 스트레스가 쌓이면 혈관이 수축돼 혈액순환에 악영향을 미쳐 체온이 내려간다. 스트레스를 받아 속이 끓는다고 하지만 사실 속이 냉해지게 되는 것이다. 과식도 금물이다. 음식을 먹으면 체내 혈액과 에너지가 위장으로 집중된다. 이로 인해 다른 기관으로 가야 할 혈액이 장시간 소화기관에 묶여 체온을 떨어뜨린다.

따뜻한 몸을 위해 지켜야 할 간단 원칙

-외부 기온에 영향을 덜 받는 따뜻한 옷차림
-기상 직후 차가운 공기 피하기
-아침 야외 운동 자제
-천천히 꼭꼭 씹어 먹기
-생강, 부추, 쑥, 단호박, 계피, 미나리, 대추, 닭고기, 소고기, 홍합, 연어, 참치, 장어, 인삼, 꿀, 우유, 치즈, 검은콩, 호두, 은행, 녹황색채소, 홍차, 모과차, 오미자차 등 몸을 따뜻하게 하는 음식 챙겨먹기

따뜻한 몸을 위해 피해야 하는 것들

-차가운 음식 먹기
-과도한 스트레스
-과식
-커피, 밀가루, 오이, 팥, 미역, 전복 등 어패류, 게, 오징어,낙지, 돼지고기, 튀긴 음식, 보리밥, 냉면, 토마토, 참외, 바나나, 파인애플, 키위, 수박, 감, 귤, 유자, 망고, 가지, 등 몸을 차게 하는 음식

[출처: 중앙일보] [더,오래] 추운날도 찬 음료? 손·발 차면 '이 병' 조심해야

    안녕하세요. 대부분 혈액순환장애가 원인이 되어서 손발이 차가운 수족냉증이 나타납니다. 여러가지 원인 있는데 대표적인것은 스트레스나 식습관입니다. 혈액순환장애가 계속 되면 각종 질병의 원인이 될수 있습니다. 가벼운 수족냉증은 개선제 같은 약이나 운동과 음식 관리하면 좋아질수 있을겁니다.