탈퇴한 사용자

손발이 너무 차고 추위를 많이 탑니다.

손발이 여름에도 차가운데요..

겨울엔 집에만 있어도 손발이 시려운 수족냉증입니다..

여름에 더위는 많이 안타는데.. 겨울에는 조금만 추워도 덜덜 떨정도로 추위를 많이타는데요..

수족냉증 어떻게 치료할 수 있을까요?

겨울엔 발이 시려워서 밖에 나가는게 무섭습니다

  • 따듯한 물(목욕탕의 열탕이 좋습니다.)에 발을 담그어 발의 냉기를 빼주는 방법이 가장 효과적입니다. 추울때 몇일에 한번씩 푹 담가주며는 겨울을 무난히 보낼 수 있을 것으로 기대합니다.

    몸이 차다고 하는 것에 대하여 함께 생각해보기로 합시다.

    솥(냄비)이 있습니다.

    솥에 불을 땔 때 솥의 밑(아래)에 불을 때지요.

    솥의 위에다 불을 때는 바보는 없습니다. 그러나 일부의 사람은 위에다 때려고 하는 이도 있습니다.

    불은 위로 향하고 물은 아래로 흐르지요.

    불 때기전에 먼저 솥에 물이 얼마나 있나를 살피는 것이 순서이고요.

    자 그러면 이제 사람의 몸과 솥과는 어떤 관계가 있을까요.

    사람의 인체의 아래부분인 배가 차가우면 손 발이 차갑고 추위를 많이 타게 됩니다.

    그러면 인체의 아래 부분을 따듯하게 하는 약이나 물리적인 방법으로 치료를 하는것이 순리이며 그러기 위하여는 물 즉 사람에 있어서는 신수腎水가 넉넉하가를 먼저 살피며 신수가 넉넉하면 불만 때주면(배를 따듯하게 하는 약) 되지만 신수가 부족하면 물(신수)을 보하는 약과 배를 따듯하게 하는 약으로 치료를 하여야 합니다.

    물이 부족한데 불만 때며는 열기가 위로 떠서 다른 부작용이 생기게 됩니다.

    동의東醫로 몸의 냉증은 잘 치료가 되나 꾸준한 관리를 하여야 좋습니다.

    배를 따듯하게 하는 약으로 민간에서는 육모초(익모초)를 많이 사용하였고 의가醫家에서는 부자를 많이 사용하나 약성이 강하여 단방으로 사용하는 경우는 드믐니다. 전문가의 처방에 의한 사용이 요구됩니다.

    참고로 인삼은 기를 보하며 몸의 중앙 위쪽을 따듯하게 하는 효과가 있으며 머리는 떼어내고 사용합니다.

  • 자비로운물개184
    자비로운물개18420.09.03

    원인이 되는 질환이 있다면 그 원인을 찾아서 수족냉증 치료해야 하며 특별한 질환이 없다면 생활 습관을 바꿔주는 것이 필요합니다.

    수족냉증 증상을 예방하는 방법으로 가장 중요한 것은 원인으로 될 수 있는 여러 질환이 처음부터 발생되지 않도록 하거나, 또는 악화되지 않도록 하는 것입니다.

    또한 증상을 완화하기 위해서는 생활습관을 개선하는 것이 필요합니다. 손과 발처럼 몸의 끝부분에 혈액순환이 잘 되도록 해주어야 합니다.

    이를 위해서는 가볍게 손과 발을 주무르기만 해줘도 체온이 올라가서 도움이 될 수 있습니다.

    또한 항상 손과 발이 따뜻하게 될 수 있도록 하는 것이 좋은데, 단순하게 손발만 그렇게 하는 것이 아니라 신체 전체적으로 따뜻하게 만들어주는 것이 더 효과적일 수 있습니다.

    이를 위해서는 원활하게 혈액 순환이 될 수 있게 도와주는 반신욕이나 족욕을 해주는 것이 좋습니다. 따뜻한 물에 20분 이상 해주면 도움이 될 수 있습니다.

    따뜻한 온열 찜질을 손쉽게 할 수 있는 엄마손 파라핀을 이용하는 것도 좋은 방법입니다.

    이를 통하면 손과 발에 빠짐없이 열기가 전달되기도 하며 다른 방법들 보다 오래 지속될 수 있어 효과적일 수 있습니다.

    집에서 스트레칭이나 가벼운 운동을 하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 특히 유산소 운동의 경우에는 전신의 혈액 순환을 좋게 해주기 때문에 하루에 30분, 주 3회 이상씩 평소에 꾸준하게 해주면 도움이 많이 된다고 합니다.

    ​혈액 순환이 잘 되지 않는 경우에 증상이 더욱 심할 수 있기 때문에 이에 악영향을 줄 수 있는 몸에 꽉 끼는 옷을 입는 것은 피해주어야 합니다.

    ​스트레스가 원인인 경우에는 이를 완화하기 위해서 노력해야 하는데 숨을 천천히 깊게 들이마시고 내쉬는 복식 호흡을 반복적으로 해주면 심신을 안정시키는데 좋습니다.

    이외에도 충분하게 수면을 취해주거나 건강하게 식습관을 갖으면서 규칙적으로 생활하는 것도 수족냉증을 예방하고 증상을 완화시키는데 도움이 될 수 있습니다

  • 수족냉증을 치료하기 위해서는 먼저 복부를 따뜻하게 만들어줘야 합니다. 복부 자체를 따뜻하게 하는것도 중요하지만
    `몸 순환력`을 되살려야 합니다. 이것이 손발뿐만 아니라 우리 몸 전체의 체온을 상승시켜 면역력을 높이고 체력을
    강하게 만듭니다.
    수족냉증에 좋은음식에는
    곡물(율무,찹쌀,현미),야채(브로콜리,부추,파),과일(사과,포도,토마토,수박) 등등이 있습니다.
    그리고 하체운동도 수족냉증에 도움을 줄수있습니다.

  • 제가 거의 교과서급 수족냉증 환자였습니다. 친구들이 손만지면 죽은사람 같이 차갑다고 무서워했습니다..

    심지어 손발은 찬데 얼굴과머리는 항상 뜨거웠고 피부도 항상 뒤집어지고 어지럽기도 했습니다.

    아랫배는 맨날 차가워서 항상 땅으로 꺼지는 듯한 느낌으로 살았습니다.

    지금 생각해보면 어떻게 살았나 싶네요.

    그러다가 몇년전에 우연찮게 어떤 유튜브 채널에서 호흡법? 이라는것을 보고

    아무생각 없이 보다가 "호흡수련을 하면 아랫배가 따뜻해 지고 머리가 시원해집니다" 라는 이야기가 나와서

    어? 저거 완전 내가 가지고 싶은 상태인데??? 라며 연습을 시작해 보기 시작했습니다.

    지금 2년 정도 지났고 정말 건강해지고 싶어서 열심히 수련을 한 결과(그냥 영상 보면서 혼자 따라했습니다)

    배는 너무도 따뜻해져서 겨울에 추위를 덜 느끼게 되었고 (여름엔 오히려 좀 덥습니다 ㅠ)

    손발은 언제 그랬냐는듯 정상 온도를 항상 유지하고 있습니다.

    질문자님 만큼 스트레스를 받으시는(저역시)분들은 진짜 한번 열심히 해보시길 추천드립니다.

    손발 따듯해지니 삶이 달라집니다..

    영상 링크 하나 남겨드립니다~ 꼭 건강 되찾으시길 바래요!

    https://www.youtube.com/watch?v=g-ac8ewPZ4I

  • 생강을 복용해보세요 생강을 먹고 손발이 따뜻해지는 효과를 보신 분이 많으세요 저희 엄마도 효과를 보셨어요~

    맵긴 하지만, 그럼 생강을 편강으로도 먹을수 있고 , 생강차로 마실수도 있고, 생강을 활용한 레시피를 찾아보고 복용하시는것도 방법이라고 생각합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다......