기타 의료상담건강상담
도라지1004
도라지100423.11.12

날씨가 추워지니까 손발이 너무 심하게 차가워요

나이
성별
남성

제가 평소에도 손이랑 발이 많이 차가운 편인데 요즘 날씨가 많이 추워지니까 손발이 완전 얼음처럼 차가운데요 너무 불편해요 침을 맞아야 할까요?

  • 안녕하세요. 수족냉증에는 한의원에서 침, 약침, 뜸, 한약치료에 유효한 효과가 있습니다. 한의치료는 자율신경기능을 조절하고 열대사가 원활하게 되도록 하여 증상을 개선할 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 수족냉증이 심한 경우 침, 뜸, 부항, 약침, 추나, 한약 등으로 치료할 수 있습니다. 외출 시 장갑 등을 잘 끼고 보온에 힘쓰며, 찬 음식, 음료, 음주, 흡연 등 말초 혈액순환을 저하시키는 생활 습관을 줄여나가시는게 좋습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    갑상선기능저하증, 류마티스 질환, 척추 추간판 탈출증, 말초신경염, 손목터널 증후군, 동맥경화증, 당뇨병성 신경병증, 혈관폐색 등의 기저질환 없이 단순한 증상만 있는 수족냉증이라면 서양의학적으로는 원인불명입니다. 한의학적으로는 한증(寒證)에 속하며, 상열하한(上熱下寒), 전신 냉증(冷症), 말단 냉증(冷症) 등으로 분류되기도 합니다. 이 경우 침, 뜸, 한약치료의 효과를 보실 수 있습니다.