고독한거북이182
고독한거북이18220.12.06

손끝/발끝이 찬 이유는 왜 그럴까요?

제가 손끝이랑 발끝이 많이 찹니다,

이게 수족냉증이라고 들었는데요

수족냉증이 왜 일어나는건지, 또 어떻게하면 수족냉증을 고칠수 있는지? 에 대해 궁급합니다.

겨울엔 특히 더 심해서 이거 때문에 너무 힘들어요 ㅠㅠ

  • 심장에서 펌프질을 하면서 온몸에 혈액을 보내는데 아마 손끝까지 잘 도달하지 않기 때문이 아닐런지요. 저도 손발이 차서 어릴 때 동상 걸릴 뻔 한 적도 있어요!

    메밀차를 좋아했는데 손발 찬 사람에겐 안 좋다고 해서 그 이후론 먹지 않고 몸을 따뜻하게 해주는 생강차 등을 찾아마셨어요. 스트레칭도 하고 수면양말을 신거나 손 시려울 때를 대비해 무릎담요도 항상 가지고 다니고 있어요. 샤워할 땐 대야에 따뜻한 물을 담아서 발을 따뜻하게 해줘요!

    네이버 지식백과도 참고해 보세요.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3343333&cid=58505&categoryId=58519

  • 근본적으로 심혈관 질환쪽으로 볼 수 있는 혈액순환이 잘 되지 않아서 손과 발까지 피가 통하지 못해 생기는 병이죠.

    교감신경 항진이 나타나기 쉬운 환경인 스트레스나 추위, 면역력 저하등이 원인이 될 수 있고 교감신경이 잘 항진되는 체질이 수족냉증에 걸리기 쉽다.

    좀 줄이거나 예방할 수 있는 방법으로는 혈액순환을 촉진시킬 수 있는 운동들이 좋습니다. 가장간단하게 할 수 있는게 걷기 달리기 등이구요