기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

수족냉증은 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 수족냉증이 심한 편이여서 겨울만 되면 손과 발에 너무나 차가워서 고통을 받고 있는데 이런 경우에는 어떻게 하는 것에 증상을 완화하는데 도움이 될까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.18

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손발이 매우 차갑다면 레이노 현상을 의심해 볼 수 있습니다. 레이노 현상은 말초 혈관 순환에 장애가 생기는 것을 지칭하며 레이노 증후군이라고도 합니다.

    이런 현상이 아무런 질환과 관련없이 나타나는 경우 원발성 레이노병이라고 하며 자가면역질환, 동상, 관절염등으로 인해 유발되는 혈관 수축으로 발생하는 경우는 2차성으로 분류합니다.

    그러므로 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수족냉증의 치료의 목표는 증상의 정도를 줄이고 조직 손상을 막는 것이며, 원인 질환이 있는 경우에는 원인 질환을 치료하는 것입니다.

    가장 중요한 치료는 생활 습관을 교정하는 것이고 몸 전체를 따뜻하게 하며 건조하지 않게 관리해주는 것이 중요합니다.

  • 수족냉증은 대부분의 경우에서 체질적인 문제이기 때문에 고치기가 매우 어렵습니다. 만약 수족냉증이 발생하는 원인이 명확하고 그것이 교정 가능한 부분이라면, 문제가 되는 원인을 해결하여서 치료가 가능합니다. 그렇지만 대부분의 경우는 그렇지 못하기 때문에 대증적인 관리를 하면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 때문에 수족냉증이 있다면 최대한 생활 습관을 교정하여 증상을 관리하는 것이 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.