하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다24.01.29

파이어족이 사회에는 어떤 영향을 주는 것인지 궁금합니다.

파이어족은 재테크 및 저축을 통해서 40대 전후에 조기 은퇴를 목표로 해서 미리 소비를 대폭 줄여 자금을 마련하기 위해 생활을 하는 사람들을 이야기 한다고 하는데 이런 파이어족이 사회에는 어떤 영향을 주는 것인지 궁금합니다.

사회생활을 해야 하는 젊은세대가 빠르게 은퇴를 함으로써 사회에 좋지 않은 영향을 줄수도 있을거 같기도 한데 어떨까요?

  • 안녕하세요. 반가운hy1004입니다. 파이어족이 제생각에는 많은 영향을 주지는 못할것으로 보입니다 성공하는 파이어족은 극히 일부일것이기 때문에 큰 영향은 없어 보입니다

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    파이어족의 궁극적인 목표는 내가 하고싶은일을 하겠다는것이지 일을 않하는건 아니예요

    김난도박사님의 트렌드 코리아를 읽게 되면 젊은이들의 성향을 분석한게 있는데요

    그들은 최대한 저축을하고 그돈이 돈을 벌도록 충분히 컨설팅한다음 경제적자유속에서 나를 위해

    내가 즐길수있는 일을 하는것에 포커스를 두었습니다

    저는 이런 사고 방식은 매우 신박하다고 보고있는데요

    어떤 일이든 즐기면서 하는것은 따라오지 못하기 때문이라 생각하고 또 젊었을때도 목표를 위해 진취적인 생활을 하기때문에 그들의 삶은 대단히 매력적이라 생각합니다

    그리고 그들은 삶의 목표와계획이 뚜렷하기 때문에 대한민국의 미래는 굉장히 밝다고 느껴지고 그들이 언젠가는 사회의 큰획을 유지할거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 자비로운저어새232입니다.

    파이어족이 사회에 끼치는 영향은 미비하다고 봅니다

    그정도의 인원이 너무 적다고 봅니다

  • 안녕하세요. 오이아옹입니다.

    파이어족은 어차피 극소수이기 때문에 별 영향이 없을 것입니다

    우리나라 순자산 10억이 상위 10퍼센트이니 말이죠