바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.17

요즘 세대들이 파이어 족을 한다고 하는데 파이어 족을 하려면 얼마가 필요할까요

일찍 은퇴해서 자기 삶을 즐기는 파이어족을 요즘 세대들이 이상형으로 꼽고 있는 것 같습니다. 파이어 쪽을 하려면 얼마나 필요할까요?

  • 안녕하세요. 공손한매미31입니다.

    집이랑 차가 다 자기소유인걸 가정한다면 한 10억정도면 충분하다고 생각합니다....

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다...

    요즘세대뿐만 아니라 모두가 꿈꾸는 삶이라 봅니다. 우선 집은 있는상태에서 혼자라면 현금 10억 가족이 있다면 20억이상 있어야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 화사한때까치39입니다. 제가 봤을 땐 자가제외 6억이상은 있어야 가능하다고 봅니다. 6억정도있으면 연 주식 배당금으로 세전 3000만원, 6억 부동산으로도 3000정도로 노동에서 해방 될 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 귀한사슴벌레183입니다.

    사람마다 기준이 다르겠지만 제가 생각하기로는 거주할 집 빼고 현금 10억 정도면 가능하다 생각됩니다 ^^