치과건강상담
깨끗한소65
깨끗한소6522.10.27

충치치료를 했었는데 다시 욱신거립니다. 재발가능성이 있나요?

5윌27일날 충치 치료를 받았었는데 현재 쫀득쫀득한 음식을 먹을때면 이에서 통증이 많이는 아니고 살짝 있습니다. 재발 가능성도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    재발 가능성도 있긴하지만 적응단계로 보여집니다.

    시간이 경과하면 호전될것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일시적으로 증상이 나타날수는 있지만 계속해서 지속적으로 통증이 느껴진다면 치과에 내원하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊은경우 치료를 받으시고 나셔서 시린증상이 일정기가동안 나타날수도 있습니다. 시린증상은 시간이 지나면서 괜찮아질수있고, 교합이 높은경우에도 불편감이 나타날수도 있으니 치과에 가셔서 체를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료 한 부위에 대한 평가가 필요합니다. 어떠한 재료를 통해서 치료를 했는지에 따라 현재의 증상이 정상적인 적응 과정인지 아니면 치료가 잘못되었는지, 그리고 충치가 모두 제거되지 않았는지 등에 대해 판단할 수 있습니다. 즉 지금의 말씀만으로는 어려우며 임상사진 및 방사선 사진에 대한 자료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림