기타 육아상담육아
시인즈
시인즈23.02.14

아이가 대변을 잘 못봐서 배가 아프다고 합니다

질문 그대로 이제 34개월 된 남아인데 대변을 잘 못봐서 배가 빵빵하고 배 아프다고 울고불고하네요. 급한대로 약국에서 아이 관장약으로 몇번 빼긴했는데 계속하면 안좋을것 같네요. 아이 쾌변에 도움을 줄 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    수분을 충분히 보충해주세요 유산균도 먹여주시고

    관장은 집에서 하게 되면 위험하기도 합니다

    또 계속 하게 되면 내성이 생길 수 있기 때문에

    자주 안하는 것이 좋습니다

    너무 심한 경우 병원 가셔서 진료를 받아 보세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 1년 이상 섭취해야 합니다.

    보통 신생아 시절부터 분유에 유산균을 섞어서 먹이는 경우가 많답니다.

    그리고 물을 충분히 먹을 수 있도록 해야 합니다.

    식이섬유가 풍부한 사과, 고구마, 녹황색 채소, 백미 보다는 잡곡,등을 먹어야 하며,

    밀가루음식, 과자, 등은 변비를 유발하는 음식입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    수분 섭취를 충분히 할 수 있도록 해주시고 식이섬유가 풍부한 식단으로 뒷바침해주세요

    반신욕 등의 온욕이 신체 긴장을 감소시켜 배변에 도움을 주고 부드러운 복부마사지도 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 변비가 심한 것 같군요.

    변비로 고생하는 아이들에게 가장 좋은 음식은 섬유질 함량이 높은 음식이 좋습니다.

    그리고 수분을 많이 섭취 하는 것이 좋아요, 하루에 최소 6~8잔의 물을 마시는 것이 좋아요.

    과일, 채소, 통곡물을 먹여보도록 하세요.

    변비가 장기간 지속된다면 다른 증상을 동반할 경우가 있으니 의사의 처방을 즉시 받도록 하세요.