등산·클라이밍취미·여가활동
고상한호아친123
고상한호아친12323.09.04

등산 도중에 발목이 삐면 어떤 대책이 있을까요?

안녕하세요 ~

등산 도중에 발목이 삐는 등의 부상을 당하게 되면 어떤 조치를 취해야 하는지 궁금합니다.

바로 그 자리에서 써먹을 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    일단 발목부상에 있어서는 예방이 중요합니다. 등산을 본격적으로 하기 전 스트레칭을 꼭 해주시고

    발목보호대도 가능하면 착용해주세요. 발목을 삐게되면 함부로 움직이지 마시고 얼음물이 있다면 물통을

    부상부위에 대고 냉찜질해주세요.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    주변에 있는 단단한 나무가지 2개를 발목 주변에 대고 감아서

    임시부목을 만들어내려오는 방법이 있어요

  • 안녕하세요. 밀크초코파르페입니다.

    산속에서는 땅이 울퉁불퉁해 자칫하면 큰 사고도 날수 있습니다. 그러기 때문에 관절 부분이 약하신 분들이 자주 발목이 삐기 일수죠.

    산속에서 발목을 다치면 먼저. 다리를 쭉 펴

    다친 곳이 정 바른자세가 되게 해주세요.

    ※이러지 않으면 인대가 붙는중에 다른 뼈와 붙어

    나중에 발목에 이상한 소리가 납니다※

    그리고 주변을 살펴 널판지처럼 생긴 나무들을 구해

    붕대나 옷감으로 발목을 움직이지 않게 고정해 응급처치를 해줍니다.

    (부목이 된 상태로 걸으면 상태가 더 약화되니

    119에 빨리 신고 하세요!!)

    빠른 판단이 목숨을 구합니다!!

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    주변에서 나무를 구해서 나무를 십일자로 해서 발목을 고정시키고 핸드폰을 이용해 구조를 요청해야합니다

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    가장 좋은 것은 평소 운동을 하시고 등산 전에 충분한 스트레칭을 통해서 준비 운동을 해주시면 좋은데

    만약 등산 중 삐끗하게 되면 가능하면 발목에 냉찜질을 해주고 붕대를 이용해서 압박해주시면 좋습니다.

    그렇기에 이런 물품들을 휴대하시면 도움이 될 것입니다 ~