와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.13

생선가시는 일반쓰레기?음식물쓰레기?

생선구이를 먹고나서 생선뼈를 어떻게 처리해야하나요?예전에 엄마가 생선가시는 음식물쓰레기 라며 음식물쓰레기통에 버렸는데 어떤게 맞는가요

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    음식물 쓰레기는 비료나 사료로 재활용이 됩니다. 생선가시는 재활용이 안되기에 일반 종량제 봉투로 버려야 합니다.

  • 생선의 가시,뼈대는 분쇄과정에서 딱딱하므로 비료나 사료로 가공하여 쓸 수 없기 때문에 음식 쓰레기가 아닌 일반 쓰레기로 분류하는것이 옳은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 살가운지빠귀284입니다.

    제가 알기로는 생선가시는 음식물 쓰레기가 아닌 일반 쓰레기로 분류가 되는걸로 알고 있습니다. 그 이유는 동물이 먹을수 있냐 없냐 로 구분 되어지기 떼문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 튼실한듀공178입니다.

    소, 돼지 등 육류의 뼈다귀, 생선의 통가시 등은 모두 일반쓰레기로 분류됩니다.

    음식물쓰레기로 분류되는 것들은 동물들이 먹는 사료로 재사용되기 때문에

    뼈와 같은 것들은 음식물 쓰레기로 버려서는 안됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깜찍한영양168입니다.

    음식물쓰레기를 구분하는 기준은 단순하게 먹을 수 있느냐 없느냐의 차이로 생각하시면 조금 더 쉽다고 해요.

    그러므로 생선가시는 음식물이 아니기 때문에 일반쓰레기로 버리셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 애디운입니다.

    결론적으로 생선가시는 일반쓰레기로 분류해서

    버려야 합니다

    음식물쓰레기의 경우는 대부분 동물의 사료로

    쓰이거나 비료로 쓰이고 있는데요

    생선가시 같은 경우에 동물들 사료로 쓰기에

    딱딱하고 위험하기 때문에 일반쓰레기로

    분류해서 버려야 한답니다

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    가축의 사료로 사용되면 음식물 쓰레기로 분류 됩니다.

    생선가시는 일반 쓰레기로 분류 됩니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. OmO입니다.

    생선가시는 일반쓰레기로 분류됩니다.

    우리가 입으로 먹어도 되는 식품은 음식물쓰레기지만 우리가 먹지 못하는것은 일반 쓰레기로 분류된다고 생각하시면 조금은 쉬울거같습니다

  • 음식물 쓰레기는 보통 동물의 사료나 퇴비 등 여러 방면으로 활용되지만, 동물의 사료로 활용되는 비중이 크다고 하니 동물이 먹을 수 있는가 없는가를 생각해 보면 쉽습니다.

    그래서 생선 뼈는 일반 쓰레기에 버려야 해요. 그 외에도 달걀 껍데기, 양파나 마늘이나 옥수수 껍질, 과일 씨앗, 채소의 뿌리는 모두 일반 쓰레기에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    먹고 남은 음식물을 버릴 때 음식물 쓰레기 수거함에 넣어야 할지, 일반 종량제 쓰레기봉투에 버려야 할지 헷갈리는 것들이 있는데 이러한 모호한 기준을 구분하는 가장 간단하면서도 확실한 기준은‘동물의 사료로 쓰일 수 있는지 여부’입니다.

    같은 과일이라도 종류에 따라 다르게 구분이 되는데 바나나·오렌지·사과 등 부드러운 과일이나, 수박·멜론·망고처럼 단단하더라도 쉽게 발효·분해되는 과일의 껍질은 음식물 쓰레기이지만 섬유질이 많아 분쇄가 어려운 파인애플의 껍질은 일반 쓰레기로 분류됩니다.

    이 밖에도 미나리, 쪽파, 대파 등 채소의 뿌리, 양파나 마늘의 껍질 등은 음식물처럼 보이지만 가축의 소화 능력을 떨어뜨리는 성분이 포함되어 있기 때문에 음식물 쓰레기가 아닙니다. 같은 맥락으로 김장 쓰레기 역시 일반 쓰레기로 분류합니다.

    고추씨, 고춧대, 옥수숫대 등 딱딱하거나 질긴 채소류, 호두·밤·땅콩과 같은 견과류의 껍질, 복숭아·감·살구 등의 딱딱한 씨앗도 일반 쓰레기로 분류된다.

    육류의 털과 뼈 고기의 비계와 생선 뼈, 내장, 대가리 등 부속물은 동물이 먹을 수 없기 때문에 일반 쓰레기로 분류하며 소라, 전복, 멍게, 굴, 조개 같은 어패류의 껍데기, 게·가재 등의 갑각류 껍데기, 계란·메추리알·오리알 등의 알껍질과 한약재·차 찌꺼기도 역시 일반쓰레기 봉투에 넣어야 합니다.

  • ◆ 치킨뼈 및 동물의 뼈 분류 ◆

    족발뼈 및 각종 소뼈 돼지뼈 조개껍질 갑각류 계란껍질 과일씨앗 생선가시 치킨뼈등등

    음식물쓰레기가 아닌 "일반쓰레기'란 점 꼭 유념하시어 종이나 신문지등에 싸서

    종량제 봉투에 담아서 분류 배출하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자비로운문어186입니다.

    음식물쓰레기로 분류되는 기준은 동물이 먹을 수 있는가 라고합니다

    그래서 생선뼈, 조개껍데기 같이 딱딱하고 동물이 먹을 수 없는 것들은 일반쓰레기로 분류 된다고 합니다

    생선가시도 일반쓰레기로 버리면 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 굉장한낙타123입니다.

    일단 ... 생선가시에 살이 붙어 있어도 일반 쓰레기 입니다.

    물론 치킨뼈도 약간의 살은 붙어 있을수 있거든요~

    일반쓰레기와 음식물 쓰레기 구분하는 방법을 자세히 설명 드릴테니...잘 보고 실천해 보세요~

    일단 구분 하는 쉬운 방법으로 딱딱한것과 부드러운 것으로 분류 하시면 될거 같아요..

    예를 들어서 딱딱한것으로는 생선가시, 과일 씨, 파인애플 껍질, 견과류 껍질, 게 같은 갑각류의

    껍질..딱딱하고 단단하다고 생각 하시는거는 일반쓰레기로 분류해서 버리시면 됩니다.

    좀 더 구체적으로 하면...예를 들어서 바나나는 음식물쓰레기로 분류 하는데...꼭지는 딱딱한

    부분이라서 일반 쓰레기로 분류 배출해야 합니다.

    하나더 예를 들면..요즘 제철인 수박 같은 경우도...껍데기는 딱딱한 편인데...예외로 음식물

    쓰레기로 분류해서 버리셔도 됩니다.

    단, 잘게 잘라서 버리시면 음식물쓰레기로 하시고, 그대로 통으로 버리시면 일반 쓰레기 입니다.

    그 이유는 음식물 쓰레기로 활용 되어 지는건 동물 사료용이나 퇴비로 이용되기 때문 입니다.

    앞에서 말씀 드렸듯이 사료용, 퇴비, 비료로 활용 되는건 음식물 쓰레기 입니다.

    모르시고 그냥 일반 쓰레기로 착각하고 버리셨던 사과껍질, 귤 껍질, 배 껍질 등은 사실은

    음식물 쓰레기로 사료나 비료로 쓰이는 것들 입니다.

    자...어느 정도 참고가 되셨나요~~~~

    이상으로 알려 드렸으니 좋아요 부탁해요~~

  • 안녕하세요. 충실한파카199입니다.

    일반쓰레기 아닐까요?? 생선 가시는 생선 뼈인데, 치킨뼈는 일반쓰레기니까 생선뼈도 일반쓰레기로 분류될거라 생각합니당

  • 안녕하세요. 돈돈나무입니다. 생선가시는 일반쓰레기입니다.달걀껍질 닭뼈도 다 일반쓰레기입니다. 저두 음식쓰레기인줄 알고 예전엔 음식쓰레기통에 버렸는데 아니더라구요.종이컵 쓰고 깨끗한것도 재활쓰레기가 아니고 일반쓰레기이구요. 착각하고 있는것들이 많드라구요.조금이나마 도움이 되셨음 좋겠네요.

  • 생선뼈, 치킨뼈, 달걀 껍질은 퇴비, 즉 동물 사료로 쓸 수 없으므로 일반 쓰레기 입니다.

    간단히 동물이 먹을 수 있냐 없냐로 어느정도는 구분을 할 수 있습니다.

    하지만, 바나나와 같은 부드러운 껍질은 음식물 쓰레기로 분류 됩니다.

    특이한 경우 하나를 드리자면, 수박 껍질은 음식물 쓰레기로 잘게 분리해서 버려야되지만,

    그 외 딱딱한 껍질(파인애플 등)은 일반 쓰레기 입니다.

    결론은 간단히 생각해서 동물이 먹을 수 없는 생선뼈는 일반쓰레기가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 과감한파리270입니다.

    일반적으로 뼈는 일반쓰레기로 분리해서 버려주시면 되구요
    추가적으로 강아지 사료를 음식물쓰레기로 만들기 때문에 분리수거 잘 해주셔야해요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반쓰레기---- 가시.뼈.지느러미.머리.생선껍질

    음식물쓰레기---- 생선살코기, 생선내장