재테크의 어원은 어떻게 되나요?

재테크라고 그냥 단어 사용만 했지 재테크가 어떻게 생겨난 단어인지에 대해서는 깊게 생각해본적이 없네요. 재테크는 어떻게 생겨난 단어인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 하얀날개입니다.

한국에만 있는 콩글리시가 많죠

최첨단의 하이테크에 돈에 관련된 한자 재무를 붙여서 재테크라고 누군가 쓴게 굳어져 대명사가 되었네요

물론 한류, 이지메처럼 쌍8년도 일본의 영향입니다

거기에 시테크 카테크 꽃테크 등 다양하게 응용하며 발전한것은 한국문화의 특징이죠

    모던****

    안녕하세요. 모던한쭈꾸미41입니다.

    보유한 자금을 효율적으로 운용하여 재산을 불리는 행위.
    버블기 일본에서 나온 財テク(자이테쿠)(Zaitech))에서 처음 쓰인 용어이다. (출처 나무위키)

    https://namu.wiki/w/%EC%9E%AC%ED%85%8C%ED%81%AC

      안녕하세요. 영리한느시128입니다.

      보유 자금을 효율적으로 운용하여 최대 이익을 창출하는 방법을 의미합니다.

      한자 '재무(財務)'와 영어 '(technology)'의 합성어인 '재무 테크놀로지'를 줄여 만든 말로 '하이 테크놀로지'의 합성 줄임말인 '하이테크'를 본떠 만들었습니다.