기타 의료상담건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.29

코로나 확진판정받고 열이 40도까지 올라갓는뎅 괜찮을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 확진판정을 받고 열이 40도까지 올라갔네요.

열이 올라가니깐 오한이 오고 춥고 열나고 너무 힘들던데요.

약먹으니 떨어지고 약안먹으면 오르고요.

원래 그런가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진판정을 받고 열이 40도까지 올라가는 경우도 있으며 해열제를 복용하여 열이 떨어지면 괜찮으나 고열이 지속되는 경우에는 응급실을 방문하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스가 사멸하기 전까지 약효가 떨어지면 다시 열이 오르게 됩니다.

    그래서 약은 완치될 때까지 중단하지마시고 계속 드시길 바랍니다.

    처방받은 약을 꾸준히 드시고 소량의 물을 자주 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진판정을 받고 열이 40도까지 올라간 경우 오한이 심하게 올수 있으며 코로나 감염시에 고열이 나타나는 경우가 있기에 이 경우 해열제를 복용하여 체온을 조절하길 권장드립니다. 만약 약 복용시에도 열이 떨어지지 않는 경우에는 반드시 병원방문을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나증상으로 고열이 올수 있습니다.

    해열제를 드셔서 열을 내려주셔야 합니다.

    열이 내려갈때까지 해열제를 시간에 맞추어 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    코로나 감염으로 전신에 염증 반응으로 인해 며칠 간 열이 날 수 있습니다. 그냥 방치하면 고열로 인해 오한 등 힘들 수 있으니 증상 조절 위해 해열제 등을 챙겨 드시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염으로 발열은 3일정도 지속될 수 있습니다. 해열제 복용으로 조절이 된다면 해열제 복용하며 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 만약 해열제 복용하여도 열이 떨어지지 않는다면 병원 내원하여 진료 보시고 주사제로 된 해열제와 수액을 투여 받아야합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    40도 이상 체온이 높아진다면 빠르게 치료를 받으셔야 합니다.

    두통이나 정신 착란, 호흡 곤란, 경련 등 여러 증상이 나타날 수 있습니다.

    코로나로 인해 발열이 나타나기는 하지만 40도는 너무 높습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    네. 독감처럼 약을 드시면 열이 떨어졋다가 다시 약기운이 없어지면 열이 나고 그렇습니다. 최소3일정도는 고생을 합니다.

  • 안녕하세요.

    발열이 한창 진행 중인 경우, 해열제의 효과가 떨어지는 시점에 다시 체온이 증가하게

    됩니다. 그런데 발열이 3일 이상 지속되는 경우에는 폐렴의 발생 여부를 확인하는 것이

    필요하여 내과 진료를 받는 것이 안전합니다. 현재는 대면 진료가 가능한 곳이 많아

    참아 내기 보다는 열이 지속될 때 진료를 받아 보시기를 바라며 필요한 경우, 팍스로비드

    등의 약제 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    열이 떨어지고 조절이 된다면 다행이지만 그렇지 않다면 입원치료도 생각해보아야 합니다.

    잘 확인하세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고열이 지속된다면 몸에 안좋은 영향을 끼치기에 해열제와 열패치 등을 사용하여 열을 떨어뜨려주셔야합니다. 방치하시면 몸이 악영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 19는 감기증상과 비슷하여, 해당 증상 발생시 이에 대한 대증적 치료로 증상을 완화시키는 것이 중요합니다. 우선 3일 이내에 해당증상이 발생한 거라면 해열진통제를 통해 증상이 완화되는지 보는 것이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나바이러스 감염시 2-3일 간은 발열이 심하실 수 있습니다.

    발열이 40도가 넘게 일어나신다면, 병원 입원치료 또는 외래에 내원하시어 수액치료를 받으시는 것이 효과적일것 같습니다.

    감사합니다.

  • 원래 해열제는 열을 일시적으로 떨어뜨리는 효과이지 원인을 치료하는 것은 아니므로

    지속적으로 복용해서 병이 치료될 때 까지 열을 낮춰야합니다.

    약을 복용하지 않으면 열은 다시 오를 수 있습니다.

    다만 40도 가량의 고열은 탈수와 단백질등에 변성을 일으킬 수 있으므로

    해열제를 주사로 투여하는 등 적극적인 처치가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열이 많이 올라서 겁도 나고 힘드셨겠습니다. 고열이라고 해도 해열제로 잘 떨어지면 문제는 없습니다. 해열제로 열이 떨어지지 않고 의식이 떨어지거나 호흡곤란이 심한 경우가 문제가 된답니다. 걱정하지 마시고 격리 잘 마치시기 바랍니다.

  • 발열 증상은 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 흔히 나타날 수 있는 증상입니다. 발열 증상에 대해서는 해열제를 통해서 조절해보아야 하며, 40도면 굉장히 높게 열이 올라간 것이기 때문에 해열제를 잘 복용해주어서 열을 떨어뜨려주어야 합니다. 코로나에 걸리면 약 먹으면 열이 떨어지고 안 먹으면 오르고 그럴 수 있습니다.