지구과학·천문우주학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.19

바다의 염분과 관련하여 질문 드립니다.

지구에 존재하는 바닷물은 짠맛이 있는데요,

이 염분은 최초로 어떻게 만들어진건가요?

해저화산의 폭발과 관련이 있는건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바다의 염분은 지표면에서 만들어집니다. 지표면에서 만들어진 염분이 비가 오면 바다로 흘러내려가면서 바다에 저장이 되고 또다시 바다 수증기는 하늘로 증발하면서 염도는 약간씩 높아지게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바닷물이 짠 이유는 해저의 화산폭발로 분출된 많은 물질들과 화합해 바닷물의 짠맛과 쓴맛을 내는 여러 성분의 염류가 된 것입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    소금의 주성분은 염소와 나트륨의 화합물인 염화나트륨이며, 이것이 보통 식탁에서 쓰는 소금이다.

    바다 속의 소금은 대부분 주로 육지의 바위가 침식되어 생긴다.

    즉, 바위가 부서지면 소금을 비롯한 바위의 구성물질이 강물을 따라 바다로 운반된다.

    화산과 해저 수원지에서 나오는 물질도 소금을 생성하는 원인이다.

    그리고 증발작용과 강수는 바닷물의 염분에 많은 영향을 준다.

    증발작용으로 해수면의 물이 증발하기 때문에, 증발작용이 활발한 아열대지역의 표층수는 특히 짜다.

    강수는 바다에 물을 공급하므로, 증발량보다 강수량이 더 많은 적도지방의 표층수가 덜 짠 편이다.

    다음으로 지구 탄생시절부터 왜 바다가 짰는지 알아보면...

    지구가 탄생한 이후 오랫동안 큰 비가 내렸다.

    그때 지구 표면에 있던 여러 물질중에서 물에 녹기 쉬운 물질이 녹아 씻겨 바다로 흘러 들었다.

    그중에서 가장 많은 것이 염분이었다.

    소금을 구성하는 염소148이온170(Cl멘)은 바닷물에 포함된 주요 성분들중 가장 많은 부분을 차지하며

    그 대부분이 지구 내부로부터의 화산가스로 배출되어 빗물등 지표수에 녹아 바다로 공급된다.

    그리고 나트륨41(Na?)은 암석을 구성하는 광물중에서 가장 흔하며 풍화작용에 의해서 바다로 공급된다.

    염분의 농도는 1,000에 대한 비율, 즉 천분율로 표시하며 천분율의 기호는 ‰(퍼밀)이다.

    염분의 농도는 바다에 따라 차이가 있다. 태평양, 대서양, 인도양 등 대다수의 큰 바다는 그 농도가 33∼37‰에 속하며

    해양 평균 염분의 농도는 35‰이다. 그러나 대부분이 육지로 둘러싸여 있는 부속해에서는 극단적인 농도가 되는 경우도 있다.