지구과학·천문우주학문
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.08

바다에서 염분이 나오는 이유는 과학적으로 증명이 됐나요?

안녕하세요.

바닷물을 마시면 엄청 짠데 염분때문인걸로 알고있습니다. 바다에서는 어떻게 염분이 나오는 걸까요? 석유처럼 염분이 매장 돼있는건가요? 과학적으로 증명된 것은 없나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바닷물에는 Na+이온, Cl-이온 등 염분(소금)이 다수 존재하고, 또 다양한 이온과 미네랄 등의 성분도 있기 때문에 바닷물이 짜며 독특한 맛을 냅니다.

    바닷물의 염분 농도는 지역적으로는 비슷하나 전 세계 어느 바다에서나 같은것은 아닙니다. 바닷물의 농도가 짙은 바다인 사해가 대표적인 예가 되겠습니다. 바다의 염분은 바다 속 암석이나 광물로부터 발생합니다. 바다 속 암석, 광물에 함유된 나트륨이 바닷물에 용해되며 바다의 염분 농도가 올라가는 것이죠. 때문에 어느 바다에서나 염분 농도가 같지 않은 이유입니다.

  • 바닷물이 짠 이유는 35억년 지각에 모인 해수가 증발과 응축을 반복하면서 생긴 현상입니다.

    지각을 형성하는 현무암의 나트륨과 칼륨이 녹아들게 되었고,

    화산 활동에 의해 염산가스 등이 바다에 대량으로 녹아들었기 때문이라고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    바닷물은 염분을 포함하고 있는 육지의 암석 표면을 빗물이 씻어 내리고

    또 냇물과 강물을 통해 바다로 흐르는 작업을 수억년간 반복하면서 바닷물이 짜졌다고 합니다.

    또한 해저의 화산폭발로 분출된 많은 물질들과 화합해 바닷물의 짠맛과 쓴맛을 내는 여러 성분의 염류가 되었습니다.