지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.18

바다의 염분이 있는이유가 무엇인가요?

바다는 강물과 다르게 염분이 존재해서 짠데요 바다의 염분이 있는이유는 무엇이고 염분이 처음에 생기게된 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바다의 염분은 지구의 수족 생태계와 기후에 영향을 미치는 중요한 요소입니다.

    염분은 해수에 용해된 물질의 총량을 나타냅니다. 해수 1kg 당 염류의 무게 비율을 그램으로 표기한 값으로 정의됩니다. 염분은 해수의 밀도와 열전도도에 영향을 미치며, 해수의 운동을 일으키는 중요한 요소입니다.

    강수량과 강물의 유입: 비가 많이 오거나 담수인 강물이 바다로 유입되면 염분이 낮아집니다.

    증발량:증발이 활발하게 일어나면 염분이 높아집니다. 결빙량과 해빙량: 결빙량이 많아지면 염분이 높아지고, 해빙량이 많아지면 염분이 낮아집니다.

    바다의 염분은 지구의 기후와 해양 생태계를 조절하는 중요한 요소이며, 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    바다의 염분이 있는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 큰 이유는 바다에 들어오는 강물이나 지하수 등의 물에는 미세한 무기물이 녹아들어가기 때문입니다. 이 무기물은 바다에서 증발하면서 염분으로 남게 됩니다. 그리고 바다에서 생물들이 죽고 분해되면서 나오는 무기물도 염분의 원인이 됩니다.

    바다의 염분이 처음 생기게 된 이유는 지구의 초기에는 바다에 염분이 거의 없었습니다. 하지만 지구의 지각 운동이나 화산 폭발 등으로 인해 무기물이 바다에 녹아들어가면서 염분이 생겨났습니다. 그리고 이후 바다에서 생물들이 진화하면서 더 많은 무기물이 바다에 녹아들어가면서 염분이 더 많아졌습니다.

    바다의 염분은 생물들에게도 중요한 역할을 합니다. 바다 생물들은 염분 농도가 높은 환경에서 살아가기 때문에 염분이 없는 담수에서는 살 수 없습니다. 따라서 바다의 염분은 생물들의 생존에도 중요한 역할을 합니다.

    바다에서 느끼는 짠 맛은 염분이 농도가 높기 때문입니다. 하지만 바다의 염분 농도는 지구의 다른 지역에 따라 다르기 때문에 바다의 염분 농도가 높은 곳도 있고 낮은 곳도 있습니다. 이러한 차이는 바다의 지형이나 기후 등에 따라 달라지기 때문입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.지구의 대기 중에는 수증기가 존재하고, 이 수증기는 강, 호수, 바다 등의 수면으로 응축하여 강물로 흐르게 됩니다. 강물은 지표면을 따라 흐르면서 지하수와 만나거나 바다로 흘러가게 되는데, 이 과정에서 강물은 지하수나 바다로부터 미네랄을 운반하게 됩니다. 이 미네랄이 증발하면서 염분이 농축되어 바다의 염분이 형성됩니다. 지구의 초기 바다는 용암 활동으로 인해 지하수와 바다로부터 미네랄이 운반되어 염분이 농축되었을 것으로 추정됩니다