Jy천사1004
Jy천사100423.07.27

바다에서는 왜 염분이 존재하는걸까요?

안녕하세요? 강물은 짜지 않고 바다는 정말 물이 짜서 염분이 존재하는것으로 알고 있는데요 왜 바다에서는 염분이 존재하는지 이유를 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 그리운홍관조166입니다.

    지구 형성 과정에 많은 수증기의 발생, 이상화탄소와 메탄 등의 기체 구름층 생성 등 여러 요인으로 인해서 지구에는 많은 비가 내렸습니다.

    그 비로 인해 지형에 따라 강물이 만들어졌고, 모여모여 바다를 이루게 된거죠.

    이러한 바다로 형성된 지형에는 염분을 함유한 암석들이 존재하였는데, 민물이 이러한 암석들을 만나 민물에 염분이 생기고 짠 바다가 형성된 것입니다.