기타 의료상담의료상담
인자한코브라17
인자한코브라1721.09.26

코로나19 감염재생산지수는 어떻게 산정하는 것인가요?

코로나19 확진자 증가 여부는 감염재생산지수로 판단한다고 하는데, 감염재생산지수란 무엇이고, 어떻게 산정되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B8%B0%EC%B4%88%EA%B0%90%EC%97%BC%EC%9E%AC%EC%83%9D%EC%82%B0%EC%88%98

    R0 값은 감염자가 없는 인구집단에 처음으로 감염자가 발생하였을 때 첫 감염자가 평균적으로 감염시킬 수 있는 2차 감염자의 수를 나타낸 것이다. 예를 들어 R0 가 1보다 크다면, 최소 한 사람 이상이 추가적으로 감염될 수 있다는 뜻이며, 이 경우 감염병이 인구 집단 내에서 대확산 될 가능성이 발생한다

    R0를 예측하기 위해 다양한 방법이 사용될 수 있다. 감염병의 대확산이 시작되는 초기 단계에서는 감염자의 수가 기하급수적으로 증가하는데, 이 때는 R0를 대략적으로 1 + (감염병의 전파율, 즉 감염자의 증가 속도) * (세대 기간)의 공식을 이용하여 산출할 수 있다. 여기에서 "세대 기간 (serial interval)"이란 첫 감염병 발생자의 증상 발병 시기와 2차 감염자의 증상 발병 시기 사이의 시간 차이를 뜻한다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염재생산지수는 확진자의 역학조사를 시행한후 실제 확진자가 한환자로부터 몇명이 파생되었는지를 규명하여 산출하게됩니다. 역학조사가 잘 이루어졌을경우 감염재생산지수는 거리두기등의 효과를 판정할수있는 지표로 활용됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염재생산지수는 말그대로 감염이 재생산 되는 수치를 말합니다.

    이는 예를 들면 한사람이 몇명의 사람에게 재생산을 일으키는지 말합니다.

    이 수치가 1 이하이면 감염자수는 감소되고 있음을 의미하고, 1 이상이면 감염자수가 증가하고 있음을 의미합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염 재생산지수는 확진자 1명이 다른 사람 몇명을 감염시키는지 나타내는 지표입니다.

    그렇기에 이 지수가 1보다 작으면 유행이 억제되고

    1보다 높으면 유행이 확산되는 것을 의미하는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄