코로나 재생산지수는 어떤의미인가요?

코로나 감염 숫자가 늘어나고 줄어들면 증가한다 감소한다로 알 수 있는데 굳이 코로나 재생산지수로 설명하고 있는데, 코로나 재생산 지수가 의미하는 구체적인 내용이 궁금합니다. 의학적으로 의미가 있는 지수인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 재생산지수는 1명이 얼마나 감염시킬 수 있는지를 나타내는 것으로 감염력이라고 보시면됩니다. 예를 들어 코로나 재생산지수가 10이라고 하면 1사람이 10명을 전파하는 것으로 전파력이 상당히 강한 것을 의미합니다. 반대로 1미만으로 떨어진다면 1명이 감염시키는 사람이 1명 미만임으로 감염력이 낮다라는 것을 의미합니다. 의학적으로는 코로나와 같은 펜데믹 상황에서 감염력 통제를 위한 통계로 주로 사용됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    멋쩍**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉬운 비유를 하나 들어 보겠습니다.

    SNS에 글을 하나 올리셨을 때 그 글을 읽는 내 친구가 공유버튼을 누르게 될 확률이 쉽게 말해서 "재생산 지수"입니다.

    만약에 글이 너무 재미있어서 모든 친구가 내 글을 2번씩 공유한다면 (그리고 그걸 다시 보는 친구의 친구도 2번씩 공유한다면) 글은 널리 많이 퍼지게 될 것입니다.

    하지만 글이 너무나도 재미가 없어서 친구들 100명 중에 한 명만 (재생산 지수 = 1/100 = 0.01) 공유를 한다면 아마도 그 글은 많아야 한 번이나 두번 정도 공유되고 타임라인에 묻혀버리고 말겠지요.

    코로나 감염에 있어서 코로나 재생산 지수도 초기 감염자가 한 명 있을 때 파급력을 알려주는 수치이므로

    의학적, 보건학적으로 중요한 지표라고 하겠습니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.