코로나 관련 각종 비율 산정 기준이 궁금합니다.

뉴스에서 코로나 중증화율이나 치명율, 전파율 등이 나오는데 이런 지수는 어떻게 계산되는 건가요?

추가적으로 치료제의 치료율도 산정 기준이 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

코로나에 걸린 사람 중에서 중증인 사람의 비율을 치명률로 계산하며

우리나라의 경우 1%가 넘기 때문에

매우 치명적인 바이러스라고 볼 수 있습니다.

따라서 백신을 맞으셔야합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    중증화율 전체 감염자 중 중증인 사람의 비율

    치명률 = 사망수 / 환자수 x 100

    전파율

    감염재생산수(𝓡)는 다음과 같다. 이때 𝛽는 전파율이고 1 𝛼 118 은 감염전파기간을 의미한다. 𝓡 = 𝛽 �

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

      워낙 지수들이 다양하기 때문에 전부 알려드리긴 어렵습니다만

      치명률은 (코로나감염 사망자/확진자 수) * 100

      중증화률은 (코로나감염 중증환자/확진자 수) * 100

      전파율은 좀 더 복잡하게 기초감염재생산수(R0)을 기반한 수학적 모델로 계산됩니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.