기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.07.22
코로나 치명율이라는게 정확히 무엇인가요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

치명율이라는게 사망자 비율을 의미하나요?

아니면 중환자로 변하는 비율인가요?

질병에서 치명율이 얼마나 중요한 지표인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    치명률은 특정의 질환에 걸린 환자중에서, 사망한 자의 비율을 나타내는 지표를 의미하며 치명률이 높은 질환의 경우 보다 치명적인 질환임을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치명율이라는게 사망자 비율을 의미하며 현재 코로나바이러스의 경우 변이가 우세종으로 바뀌면서 치명률이 높지는 않으나 전파력이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나로 인한 사망하는 경우를 치명률로 계산합니다.

    중증으로 진행은 중증화율로 따로 계산합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스는 전파율과 치명율이 중요합니다. 전파율이란 전파되는 정도 치명율이란 증상의 경증 중증 비율 등을 의미합니다. 일반적으로 두 지표는 상반되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    치명률이란 특정의 질환에 걸린 환자중에서, 사망한 자의 비율을 나타내는 지표에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 치명률은 특정 질환에걸린 환자중에서 사망한 자의 비율을 나타내는 지표로.

    으로 계산합니다. 급성질환에 있어서는 치명률산출은 비교적 병의 위험도를 잘 대변하나, 만성질환에서는 다른 원인으로 사망하는 경우도 있어 정확한 위험도를 알수는 없습니다.

    참조ㅡ 간호학대사전

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    치명률이라하면 중증으로 목숨이 위태로운 상태를

    말하므로 중증과 사망률을 합쳐서 일컽는 말입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    말 그대로 코로나 바이러스에 걸린 총 환자 수에서 코로나로 인해 사망한 환자 수를

    의미하게 됩니다. 사망률과 같은 의미로 생각할 수 있으며 최초에는 4.0% 즉 100명 당

    4명의 사망률을 보였으나 현재는 0.13% 즉 10000명 당 13명으로 감소한 상태임을 의미

    하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    치명률은 사망자 비율을 의미하는 것이 맞습니다. 치명률이 1%라면 100명의 환자 중 1명이 사망했음을 의미합니다.

    치명률이 높은 질병의 경우 해당 질병이 심각함을 의미합니다. 현재 코로나 바이러스의 경우 백신이나 치료제가 개발이 되어 치명률이 많이 줄어들었습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    치명률은 어떤 질환의 환자수에 대한 그 질환으로 인해 사망한 환자들의 수에 대한 비율이므로, 코로나 치명률은 코로나 감염자 중 사망한 비율로 이해하시는 것이 좋겠습니다. 치명률이 높을 수록 그 질환으로 인한 사망의 가능성이 높다는 의미가 되므로 중증도를 판단하는 데 있어 중요합니다.

    감사합니다.

  • 치명률은 코로나 바이러스 감염증에 감염되었을 때 중환자로 변하는 비율이 아니며, 쉽게 이야기 하면 얼마나 많은 사망자의 비율이 나오는지를 수치화 한 것입니다. 치명률은 질병이 얼마나 위험한지를 평가하는 기준이 되는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    치명률은 확진자에서 얼마나 많은 사망자가 나오는지를 결정합니다. 치명률이 높으면 사망으로 이어질 가능성이 높다는 뜻이됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    치명율은 확진된 인원에서 사망하는 비율을 말하는 것입니다. 따라서 치명률이 높다는 것은 그 만큼 감염이 위험하다고 볼 수 있습니다. 단순히 감염이 되더라도 중증이나 사망하지 않는다면 충분히 관리할 수 있으나 사망한다면 이는 매우 심각한 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진된 사람수 중에 얼마나 많은 사람이 사망하냐는 수치를 의미합니다. 치명률이 높을수록 고위험군은 사망으로 이어지기 쉬우니 감염을 예방해야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치명률이라는 것은 확진된 인원 중에서 사망하는 비율을 말합니다. 따라서 치명률이 높다는 것은 그 만큼 감염 이후 사망하는 사례가 많기 떄문에 현재 유행하고 있는 코로나가 어떤 영향을 미칠지 판단하는 좋은 지표 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 치명률은 전체 확진자수대비 사망자수로 판단합니다. 건강한 사람들에서는 가볍게 지나가지만 면역력이 약한 취약계층의 경우 사망으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치명률은 일반적으로 사망자 비율을 의미하는 경우가 많습니다. 치명률에 따라 질환에 대한 접근이 달라지므로 중요하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치명률은 어떤 질환의 환자수(이환자수)에 대한 그 질환으로 인한 사망자수의 비율을 말합니다.

    질병에서 치명률은 그 질병을 대하는 지침을 좌우하는 주요한 지표에 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    치명률은 '어떤 질환에 의한 사망자수를 그 질환의 환자수로 나눈것'입니다.

    중환자에서 사망자가 많이 발생되고 후유증도 많기에 중환자의 수도 중요합니다.

    사망에 이르기에 질병에서 치명율은 굉장히 중요한 지표 입니다.

  • 치명률이라면 사망자 비율을 말합니다.

    중환자 비율은 보통 입원율등의 개념을 사용할 수 있습니다.

    질병에 걸렸을 때 사망하는 비율이니까 중요한 지표입니다.