굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.13

현재 코로나의 치명률과 전파율이 어느정도나 되나요??

남성
없음

한국에서 코로나 감염자들이 엄청나게 늘고있고 이와더불어서 사망자와 위중증환자도 같이늘고있는데

계절독감과 비교하면 어느정도 수준의 상황인가요??

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재까지 알려진바에 따르면 코로나 19 바이러스 감염증의 치명율은 대략적으로 0.1%~0.19% 정도로 알려져있습니다.

    궁금증에 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 우세종인 스텔스 오미크론은 오미크론의 하위 변이로서 오미크론 변이보다 전염력이 1.5배 정도 높다고 추정됩니다. 오미크론보다 증상이 심각하지는 않으며, 별도 유전자 검사를 통해 밝혀낼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 현재 코로나 바이러스 감염증의 전세계적인 치명률은 약 1.32%, 국내의 치명률은 약 0.15%입니다. 상황에 따라, 통계에 따라 전파율은 천차만별이기 때문에 구체적인 수치를 결정하기는 어렵습니다. 독감과 비교하면 치명률 0.05-0.1% 수준이므로 조금 더 위험하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 계절성 독감보다는 높은 수준입니다. 다만 지금과 같은 추세라면 다음 돌연변이는 감염력과 전파력 그리고 치사율이 계절성 독감과 비슷해질 수도 있어 보입니다. 물론 바이러스 돌연변이는 예측할 수는 없지만 과거 여러 데이터를 참고했을 때 그러한 경향성으로 나타날 가능성이 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    전파력은 독감과 비교할 대상이 아닙니다. 독감은 확진자라는 개념이 없기때문에 알수가 없지만 코로나는 확진을 하기때문에 확진자가 집계가 되고 있기때문이죠

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 바이러스는 대부분 오미크론 변이에 감염됩니다. 오미크론 변이의 경우 치명률은 약 0.13%로 독감의 치명률인 0.1%와 비슷한 수준입니다.

    2. 하지만 전파력이 매우 높아서 아직까진 계절성독감보다 강하다고 보시면 됩니다. 향후 확진자가 줄어들면 어느정도 독감수준으로 관리될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    국내 코로나19 확진자 중 오미크론변이의 치명률은 0.16%로 델타변이 치명률인 0.8%의 5분의 1 수준으로 나타났습니다. 특히 60세 미만에서의 치명률은 0%였고 60대는 0.2%, 70대는 1.2%, 80세 이상은 5.6%로 나이가 많아지면서 치명률이 높아졌습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론 치명률은 0.1% 수준

    중수본은 2월 첫째 주 0.1%였던 코로나19 주간 치명률이 2월 셋째 주에 0.09% 수준까지 낮아졌다고 분석했다.

    ---------------------------------------------------------------

    방역 당국은 이런 치명률도 오미크론의 실제 치명률보다는 고평가된 것으로 보고 있다. 오미크론 감염이 아닌 기존 기저질환 등이 주요 사망요인인 경우에도 코로나19 사망자로 분류되면서 치명률이 실제보다 높게 집계됐을 수 있다는 것이다.

    손 반장은 "최근 오미크론 유행이 워낙 많아(커)서 오미크론 악화로 인한 직접적 사망요인 외에 오미크론(감염)이 동반된, 다른 질환으로 인한 사망을 분류하기 어려워 오미크론 사망자에 포함하고 있다"고 말했다.

    그는 "지난 3주간 오미크론 치명률은 0.1% 수준“이라며 "오미크론 우세종화 상황에서 주간 치명률이 계절독감과 유사해지는 형태가 나타나고 있다"고 밝혔다. 이날 0시 기준 코로나19 총사망자 수는 9096명으로 누적 치명률은 0.19%다. 계절독감의 치명률은 대략 0.05∼0.1% 정도로 알려져 있다.

  • 아래의 누리집을 참고하시면 좋겠습니다.

    코로나바이러스감염증-19 (http://ncov.mohw.go.kr/ : 환자 발생현황, 병상 현황 등 전반적인 정보 확인이 가능합니다.

    질병관리청 코로나19 백신 및 예방접종 https://ncv.kdca.go.kr/ : 예방접종 현황과 관련 정보를 확인하실 수 있습니다.

    중앙방역대책본부 (https://www.kdca.go.kr/index.es?sid=a2 : 코로나19 에 대한 전반적인 정보, 방역대책 등을 확인할 수 있습니다.

    실시간 국내외 확진자 현황 (https://corona-live.com )을 확인하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론의 치명률은 0.19%로 델타변이의 1/5수준으로 나타났으며 독감의 치명률인 0.1%보다는 더 높은 상황입니다. 발현증상이 약하다곤하나 고령자와 면역저하자에서는 여전히 위험한 질병입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    중앙방역대책본부에 따르면 14일 0시 기준 신규 확진자 수는 30만9790명으로,

    누적 확진자 수는 686만6222명이다. (전체 인구수: 5162만 8117명)

    전체 인구수의 13.3% 코로나 감염

    코로나19 사망자는 200명으로 전날(251명)보다 51명 줄었다. 누적 사망자는 1만595명, 누적 치명률은 0.15%다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 치명률은 0.1%로 많이 낮아져있습니다.

    전파율은 오미크론이 10배가량 상대적으로 더 높다 정도로만 알수 있습니다 퍼센트로 표현을 할수가 없네요.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.