기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.03.22

우리나라가 왜 갑자기 코로나가 많이걸리는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

최근 코로나 일일 확진자를 보면 가파르게 오르고 있는데요

전 세계적으로 우리나라가 많이나온다고합니다

우리나라가 왜 갑자기 코로나가 많이걸리는건가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우리나라의 경우 어느 정도 코로나를 컨트롤 하고 있었기에 감염에 따른 항체를 가진 사람이 많지 았았습니다.

    그러다보니 집단면역이 상대적으로 덜 되어있었고, 그로 인해 급격히 감염이 증가하였으며, 곧 다시 줄어들 것으로 기대됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    우리나라 역시 최초에 미국이나 유럽 처럼 방역을 강화하지 않았다면 초창기에

    지금과 같은 폭발적인 감염을 보였을 가능성이 높습니다. 하지만 당시에는 한명의 확진자만

    나와도 동선 체크를 하고 그 상권을 아예 가지 못하게 막으면서 감염 전파나 확산을 막았지만

    백신 접종을 하고 2년 넘게 규제를 하면서 사람들 역시 이 상황에 대한 회의감이 강하며

    마스크 착용 후 식당, 카페, 심지어 클럽 등의 출입이 자유로와 지면서 이제 감염자 동선 파악

    은 애초에 불가능하게 되었습니다. 다행히 오미크론의 경우, 중증 폐렴의 가능성이 낮아

    이제 전파를 억제하는 것은 현실적으로 어렵기 때문에 모두 걸리고 항체가 생기는 것이

    더 안전한 상황이 되었을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해외에서도 폭팔적으로 증가한 후 검사 수가 줄고 이미 걸린 사람들이 많아지면서 숫자가 줄어든 사례들이 많습니다. 한국 실내환경의 특성상 인구밀도가 높으며 저연령대에서 접종률이 낮아 감염의 중요한 전파원이 되며 집단 시설이 많아 감염자수가 증가하는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    마스크도 사람들이 KF94를 안쓰는 경우도 있고

    소상공인들이 힘들어하기 때문에

    규제를 완화한 것도 많은 원인으로 작용한 것으로 보입니다.

    경제와 방역 중 경제 부분을 좀 더 선택했다고 보면 됩니다.

  • 해외에서는 이미 코로나 바이러스 감염증이 피크를 치고 나서 하향세에 접어들었습니다. 하지만 우리나라는 K-방역이랍시고 애매한 방역 정책을 펼치다가 실패를 하게 되어 타국에 비해서 늦게 대유행이 악화되었고 아직까지 피크에 도달하지 못한 상황이라 그렇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    향후 4차접종은 일반에서는 추가 접종이 불투명하며 현재 정부가 추진하는 정책 방향이 비공식적으로 오미크론 감염자를 용인하는 것으로 보입니다. 백신과 감염중 어떤것이 나을지는 아무도 알 수 없는 영역이라고 생각합니다. 향후 확진자 급증이 멈춘 이후 추세가 반전될지 지켜보아야 할 것으로 사료됩니다. 이에 관련해백신패스는 폐지되었습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    감염이 빠른 변이라는 점, 기존 백신으로 예방이 되지 않는다는 점에 코로나가 확산되고 있습니다.

    스텔스 오미크론은 오미크론보다 더 확산속도가 빠르다고 합니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 스텔스 오미크론은 오미크론보다 더 확산속도가 빠르다고 합니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존의 방역지침으로 확진자 수가 유지되다가 오미크론 변이가 퍼지면서 그 감염자의 숫자가 폭증한 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 오미크론의 전염성이 높으며, 방역 및 거리두기 완화가 영향을 미쳤을 것으로 보입니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 국내에서 코로나 확진자가 갑자기 많이 나오는 이유에 대해서 궁금하시군요.

    국내는 다른 나라에 비해 오미크론 유행이 늦은 데다 기존 감염자 수가 적었던 탓에 현재 유행 규모가 큰 모습을 보이고 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다른나라는 이미 다른 변이 바이러스에 많이 걸린 상태여서

    오미크론을 쉽게 이겨낸다는 견해가 있습니다.

    우리나라는 다른 위험한 변이 바이러스는 잘 막았지만

    오미크론은 전파력이 강해 막지 못 했다는 견해가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    대한민국의 경우, 해외에 비해서 오미크론 변이의 유행이 시기적으로 늦게 시작되었습니다.

    따라서 더 늦게 본격적인 유행이 시작된 것 입니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오미크론의 전염력이 높은것과 각종 규제와 격리로 인해 감염되었지만 검사받지 않는 환자들도 한몫했을것으로 보입니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    현재 오미크론에 대한 백신을 다시 개발중입니다.

    우리가 맞는 부스터 샷은 앞으로

    이런 변이 바이러스에 대항하여 계속

    바뀌어 나갈 것 입니다.

    매년 맞는 독감 주사도

    매해 같은것이 아닙니다.

    그해 유행할 바이러스를 타게팅 해서

    만들어집니다.

    코로나 치료제도 마찬가지고

    꾸준히 대응해 나가면서 바이러스와 싸울 것 입니다.

    mRNA 백신의 장점이

    새로운 바이러스가 나타나면

    거기에 대한 대응이 매우 빠르다는 것입니다.

    그래서 지금 다시 새로운 바이러스에 강한

    부스터샷을 연구하고 있다고 합니다.

    일반적으로 100일이면 해당사항에 맞는

    백신 계발과 양산이 가능합다고 합니다.

    바이러스는 매번 변이가 일어납니다.

    그러니 거기에 따라 제약회사들이

    꾸준히 대응해 나갈 것 입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리나라는 다소 확진자의 급증이 늦어진 겁니다. 오미크론의 특성을 고려하면 전파력이 강한데, 이전까지 확진자가 적었던 우리나라의 경우 감염 시킬 숙주가 많았던 것이지요. 외국은 이미 오미크론 이전에 워낙 감염이 많이 되어서 감염될 숙주가 적었던 것이구요. 이제 우리 뒤를 이어 중국에서 난리가 날 겁니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 해외의 사례를 보면 거의 위드코로나를 하고 마스크를 착용하지 않는 상태에서 오미크론 변이가 퍼졌기 때문에, 오미크론이 발생하자마자 수많은 사람이 감염되었습니다. 확진자가 초기에 폭증하고 현재는 급감하는 경향성을 보였습니다.

    2. 하지만 우리나라의 경우 방역제한이 너무 강해서, 확진자 발생 수가 느리게 증가하였다가 폭증하는 경향성을 보였습니다. 확진자 폭증이 초기에 발생했냐 후기에 발생했냐의 차이입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    초반코로나 감염시 우리나라는 사회적거리두기 및 국민들이 방역을 잘지켜서 확진자가 많이 발생하지 않았습니다. 하지만, 계속되는 사회적거리두기로 자영자등의 피해가 심각해지자 거리두기 단계를 풀엇고, 오미크론으로 넘어 오면서 치명률이 낮아지게되면서 사람들이 점점 코로나가 위험하지 않다고 생각하면서 감염자가 많이 발생하게 되엇습니다. 좋게 말하자면, 정점을 찍고 내려오는 단계이며, 나쁜 쪽으로 말하자면 오미크론으로 오면서 방역이 실패햇다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리나라는 인구가 많이 밀집해서 생활하기 때문에 전파가 일어나기 좋은 환경에 있습니다.

    그리고 너무 오랫동안 방역수칙을 지키며 생활하다보니 다들 조심성이 줄어든것 같습니다.

    예방접종을 하면서 가벼운 증상만 앓고 지나가는 경우가 많아지다보니 다들 감염에 대해서 가볍게 생각하는 경우도 많아진듯 하구요.

    회사에서 코로나 걸리면 무급휴가를 주고 회사를 그만둬야 하는 상황에 놓이신 분들이 자가키트 양성이 나와도 숨기고 출근을 하는 경우도 있으니 이 상태에서 전파를 막기란 불가능해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

    현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.