코로나 감염이 위험한이유가 무엇인가요?

코로나가 감염되는 원리와 변이가 나올때 백신으로 막지못하는 이유와 관련이 있나요? 코로나 자체의 위험도와 앞으로 더 위험해지는 경우가 무엇인지 궁금합니다

총 19개의 답변이 있어요.

강원대학교 약학과

안녕하세요. 정승우 약사입니다.

코로나가 변이가 나타난다면 기존 항체가 제대로 변이 바이러스에 방어를 하기 어렵습니다.

즉 미리 맞는 퍼즐을 준비했는데 모양이 맞지 않아 제대로 결합이 어려운 것으로 생각하시면 됩니다.

바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있었습니다.

최근에 발견된 오미크론은 현재까지 상황으로 봤을 때는 치명률(치사율)은 기존 바이러스보단 낮은 것으로 보이지만 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

하지만 치명률은 떨어졌지만 여전히 기저질환자나 고령층에게는 치명적일 수 있습니다.

또한 기존 백신이 효과가 없는 것은 아니지만 변이바이러스에는 효과가 떨어질 수 있으므로 현재 백신 개발 제약회사들 모두 이러한 변이에 대응하기 위해 백신 개발에 착수한 것으로 밝혔습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 바이러스가 호흡기세포를 감염시켜서 증상이 발현됩니다. 혈중 항체가 충분히 존재하면 코로나19 바이러스의 감염을 예방할 수 있지만 백신접종 후 시간이 지나가면서 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 발생하고 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      백신이 만들어져도 변이가 생겨서 기존 백신이 인지하지 못하면 예방효과가 떨어지지요. 그래서 못 막는 겁니다. 현재까지는 치명율이 높지는 않아서 크게 무서워할 필요는 없지만 또 다른 변이로 인해 치명율이 높아진다면 무서울것 같네요.

        안녕하세요. 닥터최입니다.

        코로나 바이러스는 상기도 감염, 즉 감기를 일으키는 바이러스의 일종입니다.

        바이러스는 비말로 보통 전파되며 상기도 쪽에 착상 한 후 세포에 침입하여 바이러스를 복제, 증폭하게 됩니다. 그 과정중에 면역반응 및 염증 반응등이 생성되며 여러가지 증상 및 합병증이 발생 가능합니다.

        일반적인 상기도 감염은 저절로 회복되는 경우가 대부분이며 치료가 필요하지 않았으나 현재 코로나19의 경우 잠정적인 치사율이 2%를 상회하면서도 전파력도 뛰어나 고령층, 기저질환자 뿐만 아니라 젊고 건강한 성인들에게도 심각한 위해를 끼치고 있습니다.

        시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

        백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

        보통 전파력이 증가하면 치명률은 감소하는 것이 대부분이나 그렇지 않은 경우도 존재합니다. 대표적인 경우가 델타 바이러스이며 높은 전파력과 알파와 비슷한 치명률을 보여 많은 사상자를 냈습니다.

        다행히 현재까지는 오미크론 변이의 경우 증상이 경미한 것으로 알려져 있으나 관찰기간이 짧아 오미크론에 대해서는 아직 경과나 예후를 정확히 예측하기 힘듭니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

          코로나 주사를 맞더라도 돌파감염이 가능합니다

          돌파감염인 경우에 중증으로 걸린 사람들은

          기저질환이 있거나 면역력이 떨어진 사람들이라고 합니다

          코로나 백신은 RNA 바이러스로 RNA 바이러스 특징 중 하나는

          돌연변이가 심해서 현재 백신으로 커버가 되지 않는 경우에

          돌파감염이 일어난다고 합니다

          다만 백신을 접종 받고 감염되는 돌파감염에서

          중증, 사망까지의 예방효과는 방역당국에서

          100%로 확인됐으며 심각한 질환을 예방하는 데

          기대할 수 있으므로 예방접종은 하시는 게 좋겠습니다

          답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

            태안군보건의료원

            코로나 바이러스가 위험한 이유는 현재 코로나 바이러스 감염병이 대유행 중이기 때문입니다. 현재 코로나 바이러스 감염증이 워낙 전세계적으로 퍼져 있기 때문에 위험한 것이지 감염증 자체는유행이 아니라면 그렇게 위험하지 않습니다.

              안녕하세요. 김지영 의사입니다.

              변이를 하면 백신의 효과가 떨어질 수 있습니다.

              바이러스는 외부에 외막이라는 구조물을 가지고 있습니다.

              이 외막에 존재하는 스파이크 단백질의 성분인 아미노산의 서열이 변하는 것이 변이입니다.

              현재 수십가지 변이가 발견되었으며 지속적으로 변이 중에 있습니다.

                대한약사회

                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

                화이자제약사에서는

                새로운 변이 형태인 오미크론이 백신의 면역력을 회피하는 종인지, 백신의 수정이 필요한 지에 대해 조사 중이라고 합니다.

                한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

                만약, 새로운 백신이 필요하다면 개발기간은 100일 정도 소요된다고 합니다.

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 안중구 의사입니다.

                  코로나는 세포의 표면ㅇ 부착되는 스파이크 단백질이 다른 바이러스에 비해 매우 효율적이며 이로 인해 전파속도가 매우 빠릅니다. 이러한 상태에서 치명률이 높아지게 될 경우 앞으로도 더 큰 공중보건에 위혐이 될 수 있습니ㄷ.

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    코로나 바이러스는 호흡기에 문제를 일으키는 바이러스로, 주로 비말에 존재하고 있다가 상대방의 눈코입 점막에 부착되면 감염됩니다.

                    일반적으로 바이러스는 변이가 매우 심하게 일어나기 때문에, 변이가 일어나면 기존의 백신에 효과가 없는 경우가 많습니다.

                    코로나의 치명률은 현재 0.1% 미만으로 낮으나, 어르신이나 면역력저하 환자가 감염되는 경우 중증으로 가는 경우가 많기 때문에 주의가 필요합니다.

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                      위험한 이유는 치료제가 없고

                      그 치명률이 독감에 비해 5배이기 때문입니다.

                      독감은 치료제가 있습니다.

                      마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        코로나에 감염되는 원리는 결국에는 바이러스에 노출되어야 합니다. 바이러스 노출 이후 숙주의 면역 기능을 돌파하게 되면 이때 감염이 나타나게 됩니다. 백신이라는 것은 코로나 바이러스 모양을 타겟으로 이를 사멸하는 항체를 유도하는 것인데 변이가 일어나면 모양 자체의 변화가 있어 효과가 떨어지거나 결국에는 효과가 없을 수도 있습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          전남대학교 약학과

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          후유증이 남을 수 있기 때문입니다.

                          COVID 후유증 유형

                          새로운 또는 진행 중인 증상

                          일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                          • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                          • 피곤함 또는 피로

                          • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                          • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                          • 기침

                          • 가슴 또는 복부 통증

                          • 두통

                          • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                          • 관절통 또는 근육통

                          • 저림증

                          • 설사

                          • 수면 문제

                          • 발열

                          • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                          • 발진

                          • 감정 기복

                          • 후각 또는 미각의 변화

                          • 생리 주기 변동

                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                            코로나에 감염되는 원리는 비말을 통해서 감염되어 체내에 바이러스가 들어오는 것입니다.

                            변이가 나올때 백신이 이를 막지 못하는 것은 외형이 변한다면 항체가 이를 알아차리지 못한다고 보시면 됩니다.

                            앞으로도 더 위험해지거나 변이가 심해질 경우 기존 백신에 대한 효과가 많이 떨어질 수도 있습니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                              코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었으며 이로 인해 백신 개발과 치료제 개발에 어려움이 있습니다.

                              감사합니다.^^

                                목동안치과의원

                                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                코로나 바이러스는 감염후에 생기는 후유증이 심하기 때문에 위험합니다.

                                백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 때문에 몸에 열이 나거나 근육통등이 생길수 있습니다.

                                하지만 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다. 사람마다 백신에 반응하는 정도와 통증에 대한 역치가 다르기 때문입니다.

                                부스터샷 접종때 1,2차보다 불편한 경우도 있지만 안 그런 경우도 있어요.

                                너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                  치과대학

                                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                  코로나바이러스는 호흡기계 바이러스로 바이러스가 기관지 점막을 통해 감염이 일어나 폐 손상을 유발할 수 있습니다. 백신으로 어느정도 예방이 가능하나 변이가 쉽게 일어나 모두 막는데는 다소 어려움이 있습니다.

                                  감사합니다.

                                    서울대학교 치의학과 전공

                                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                    최근 코로나 바이러스 감염증과 백신 접종에 대한 불안감을 조장하는 뉴스가 너무 많은 것 같습니다.

                                    코로나 감염 사망자가 훨씬 더 많습니다.

                                    코로나 감염증으로 인한 사망을 방지하기 위해서 백신 접종은 필요합니다.

                                    백신을 맞지않은 사람들의 경우 중증도가 심각하기에

                                    백신 접종을 하여 중증 위험도를 낮추고 면역을 올리는 것이 필요합니다.

                                      대학병원

                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                      코로나 후유증 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다