내과건강상담
초록풍금조210
초록풍금조21021.11.29
코로나 감염의 메커니즘이 궁금합니다..

코로나 바이러스의 활동을 왕성하게 만드는 제반조건과 감염의 역학적 진행과정이 궁금합니다..

또 코로나 바이러스의 운동성을 약화시키는 요인은 어떤것들이 있는지도 알고 싶네요..

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 바이러스는 대부분 기온이 5도에서 습도가 20~30%인 환경에서 3~4일, 길게는 일주일 이상 생존하며 고온 다습한 환경, 예를 들어 온도가 20도, 습도가 80% 이상인 경우엔 생존기간이 단축됩니다.

    즉 겨울이 코로나 19 바이러스가 생존하기 좋은 환경입니다. 방역 수칙을 철저히 지켜서 코로나 19를 예방하시길 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 바이러스의 감염 메커니즘으로는

    바이러스가 우리몸에 침투하여 우리몸의 단백질을 이용하여 번식을 하고

    이게 또 다른사람의 몸에 들어가서 번식하는 형태입니다.

    코로나 바이러스가 우리몸에서 나오지 못하게 차단하는 기술이나

    기타 기술을 통하여 바이러스 치료제를 개발한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    평소 면역력이 낮은 사람은 면역력이 높은 사람보다 감염에 취약합니다. 주로 호흡기기에 감염되며 고열, 기침, 후각과 미각소실 등의 특징을 보입니다. 백신접종으로 중화항체가 형성이되면 코로나19 바이러스가 침입해도 활동하는 것을 억제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 주위 기온 및 습도에 의해 코로나는 많은 영향을 받습니다. 즉 온도가 높거나 건조한 환경에서 훨씬 더 많은 활동을 보이고 있어 겨울과 같은 환절기에 주의해야 합니다.

    특별히 운동성을 약화시키는 요인이라고 한다면 이러한 온도와 습도 정도 된다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    인체가 코로나에 감염되는 메커니즘은 여타 바이러스와 크게 다르지 않습니다.

    항원이 숙주의 호흡기를 통해 침투를 하게 되며 숙주 내에서 번식을 하게 되며

    목표 장기에서 증상을 일으키게 되는 메커니즘입니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    스파이크 단백질이 먼저 세포에 침임한 다음 바이러스 유전자가

    세포로 가서 단백질과 코로나바이러스에 필요한 유전자를 증폭시키게끔 합니다

    그렇게 세포를 사멸시킵니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다