이비인후과건강상담
얌전한알파카147
얌전한알파카14722.02.16
코로나 바이러스는 정확하게 어떻게 생긴 바이러스 인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이 바이러스는 어떻게 생긴 바이러스 인가요?그리고 이 바이러스가 위험한 이유도 알려주세요 감기증상가 비슷한데 더 위험한 이유를 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 바이러스는 유전물질은 RNA와 외피단백질 그리고 거기에 스파이크 단백질 등으로 이뤄져 있습니다. 모양은 기존 바이러스와 큰 차이는 없습니다. 다만 생긴 모양이 태양의 corona와 비슷하여 코로나 바이러스라고 이름 붙여져 있습니다.

    모든 바이러스는 감염력이 쌔지만 유전물질의 돌연변이로 인하여 면역 세포를 쉽게 파괴하고 인체를 장악할 수 있기 때문에 무서운 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특징적인 것은 없습니다. 다만 코로나 바이러스는 태양의 코로나와 비슷하다고 하여 붙여진 이름입니다. 즉 모양 자체는 태양의 코로나와 비슷합니다. 다른 바이러스와 구조적인 차이는 없지만 외피 단백질이나 스파이크단백질 등에서 기존 감기나 다른 바이러스에 없던 것들이 발견되어 인간을 감염시키고 면역 체계를 무력화시키는데 탁월한 효과를 보이고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나바이러스는 기존에도 호흡기감염을 일으켰던 바이러스지만 모종의 원인으로 매우 전파력과 치명성이 높아지는 변이를 획득하였고 호흡곤란으로 많은 사망자를 만들어냈습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 전문가들의 소견으로는 우한에서 발견되어진 코로나19 바이러스는 애초에 박쥐로부터 기원한 것으로 추측하였습니다. 메르스나 사스등도 박쥐로 기원한 것으로 이미 알려져 있고 우한 시장에서 각종 불법적인 야생동물들이 뒤섞이며 판매되는 행태에서 사람에게 전파되어진 것으로 생각하였으나 발원 당시 우한시장에서 박쥐는 판매되어지지 않았다고 알려져 있습니다. 그래서 주목받은 것은 천산갑이라고 불리는 동물입니다. 그 외에 연구소 기원이나 다른 추측에 대해서는 현재 정확한 연구결과 및 조사된 바가 없어 확신하긴 어렵습니다.

    사스와 메르스에 비해 코로나19 바이러스의 특징은 적당한 치사율과 높은 전파력을 들 수 있습니다.

    코로나19 바이러스의 경우 무증상 시기에도 바이러스를 전파하며 치사율이 독감보다는 훨씬 높지만 메르스나 사스에 비해서는 낮은 상태로 전파를 하기에 최적의 조건을 갖춘 상태에서 세계 각국으로 퍼지게 되면서 걷잡을 수 없게 되었습니다.

    감염자가 늘어난 만큼 바이러스 변이가 동시 다발적인 곳에서 이루어져 기존 백신에 대한 효과가 떨어지고 재감염 사례도 속출하고 있어 쉽사리 판데믹이 잘 조절되지 않고 있습니다.

    또한 드물게 고령층, 기저질환자 뿐만 아니라 젊고 건강한 성인연령에게도 여러가지 합병증을 동반하면서 중증 진행이 많아 치명률도 높아 경각심을 가지고 지켜보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    기존에도 코로나 바이러스는 존재 해 왔습니다.

    이 바이러스가 매년 변이를 일으키면서 감염을 유발하기 때문에

    해당 연도에 유행한 바이러스 변이 타입을 구분하기 위해 뒤에 연도를 붙여 왔습니다.

    감기보다 위험한 이유는 높은 전파력과 치명율 때문입니다.

    그리고 현재 우리가 겪고 있는 것이 중국 우한에서 2019년도에 발생한 COVID-19입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오미크론의 경우 누 변이 바이러스로 불리우는데,

    바이러스의 스파이크 단백질 쪽에 돌연변이가 생겨서

    우리 몸에 침투를 더 잘하게 바뀌어서 전파력이 더 강한타입이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염되었다가 완치가 되어도 6개월이 지난 뒤4명중 3명은 후유증을 겪는것으로 나타났습니다.

    환자 중 63%는 피로나 근력 저하를 보고했고, 26%는 수면장애, 23%는 불안이나 우울증을 겪었다고합니다.

    탈모를 겪고 있다고 한 환자도 22%였습니다 .

    건강하게 회복되는 경우도 있기는 하지만 대부분의 감염자들이 1개 이상의 이상증상을 보이고 있다고 합니다.

    이런 후유증을 많이 남기며 감염력이 높기 때문에 위험하다고 하고 있어요.

  • 1. 코로나 바이러스가 어떻게 생겨났는지는 현재 국제적으로 밝혀진 바가 없습니다. 다만 솔직히 중국에서 발생한 것이겠지요.

    2. 코로나 바이러스는 현재 전세계적으로 확진자가 쏟아져 나오고 있는 대유행 상태이기 때문에 위험합니다. 바이러스 자체는 전파력을 강해도 치명률이 낮아 그렇게 위험하지 않습니다만, 많이 걸릴수록 그 중 심각하게 감염되는 분들이 늘어나고 새로운 변이의 위험도도 높아지게 되어 위험합니다.

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

    (오미크론의 경우 0.2~0.3% 정도)

    후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.

    오미크론은 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타의 16개와 비교해

    더 전파력이 높은 바이러스 입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 대해서 궁금하시군요.

    코로나 바이러스는 내부에 유전물질을 가지고 외부에 spike 단백질을 가지는 형태로 존재하며, 코로나 바이러스의 전파력이 매우 높고 치명률은 변이를 거친 뒤에 낮아진 상태지만, 독감 정도의 치명률을 가지고 있습니다.

    또한 코로나 바이러스 감염 후 정확히 어떤 작용 기전으로 미각, 후각 상실이 발생하는지, 후유증이 길게 진행되는 점과 같이 감기와 비교하였을때 위험한 점이 많기 때문에 위험군으로 분류하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기존의 델타 등에서 10개 정도 나오는 변이 수를 참고 했을때 오미크론 변이바이러스의 경우 32개의 변이가 가능하기 때문에 감염성을 증가시키거나 면역회피를 높일가능성이 있어 전파력이 훨씬 강하다고 추정되고 있습니다.

    코로나 바이러스의 경우 다른 호흡기 바이러스 보다 전파력이 훨씬 높기 때문에 위험성이 높은것으로 분류되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    2019년 말 중국 우한시에서 사스와 비슷한 증상을 보이는 환자가 발생했다는 보고가 나왔습니다. 2020년 1월에 새로운 코로나바이러스로 규명되었고 급속도로 전파되기 시작했습니다. 다른 종에서 발견된 바이러스 염기서열을 비교해보니 박쥐와 가장 유사하였기에 박쥐에서 출발한 것으로 생각하고있습니다.

    코로나19는 오미크론변이까지 발생하였고 현재 우세종이되어 전파되고있습니다. 다행인 것은 오미크론은 발현증상이 약하며 치명률이 이전 변이들보다 낮다는 점이지만 독감보다는 높은 수준으로 나타나 안심하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 중 사람에게 감염을 일으키는 코로나 바이러스는

    다음의 종류가 있습니다.

    • 사람 감염 코로나 바이러스는 현재까지 6종류가 알려져 있음

      • 감기를 일으키는 유형(229E, OC43, NL63, HKU1)

      • 중증폐렴을 일으킬 수 있는 유형(SARS-CoV, MERS-CoV)

    코로나바이러스(Coronavirus; CoV)는 사람을 포함한 동물에 광범위한 호흡계 및 소화계

    감염을 일으키는 RNA 바이러스로, 표면을 현미경으로 관찰했을 때 특징적인 왕관 모양의 돌기

    때문에 왕관이라는 명칭의 코로나로 이름이 붙었으며, 알파코로나바이러스(Alphacoronavirus),

    베타코로나바이러스(Betacoronavirus), 감마코로나바이러스(Gammacoronavirus),

    델타코로나바이러스(Deltacoronavirus)의 4가지 속(屬, genus)으로 구분되고 있으며

    코로나바이러스 229E 등의 사람에게 발병하는 코로나바이러스뿐만 아니라 고양이, 돼지, 소, 박쥐

    등에서 발견되는 포유동물의 코로나바이러스는 주로 알파, 베타 속에 속하며, 조류에 감염되는

    바이러스들은 대부분 감마 속으로 분류됩니다. 다만, 최근 다양한 야생 조류와 돼지에서 기존의

    세 가지 속에 포함되지 않는 신규 코로나바이러스가 발견되면서 델타 속이 새롭게 분류되는

    상태입니다.

    일반적으로 상기도 감염, 즉 감기 증상을 내는 것으로 알려져 있지만, 코로나바이러스의 감염 범위가

    단순히 상기도 뿐인 것은 아니어서 심각한 감염의 경우 코로나바이러스가 폐를 직접 공격하려는 경향을

    보이는 경우가 꽤 많고, 소화 기능 이상을 일으킨다는 것도 코로나바이러스가 가진 독특한 특징입니다.

    코로나바이러스는 RNA 바이러스로, RNA 바이러스의 특성상 변이율이 커서 종간 장벽을 자주

    넘어다니고 인간을 포함한 포유류, 조류, 설치류 등에 모두 영향을 미치는 것으로 알려져

    있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스 특징 중 하나는

    돌연변이가 심해서 현재 백신으로 커버가 되지 않는 경우에

    돌파감염이 일어난다고 합니다

    다만 백신을 접종 받고 감염되는 돌파감염에서

    중증, 사망까지의 예방효과는 방역당국에서

    100%로 확인됐으며 심각한 질환을 예방하는 데

    기대할 수 있으므로 예방접종은 하시는 게 좋겠습니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라 다양하게 나타납니다.

    그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많이 구별하기 어렵습니다.

    그러나 감기보다 위험한 이유는, 감기에 비해서 전파력과 치명률이 훨씬 높기 때문입니다.

    코로나인지 판별하기 위해서는 반드시 검사를 받으셔야 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나바이러스의 경우 RNA유전자 바이러스로 변이가 쉽게 일어나며 현재 우세종인 오미크론 변이의 경우 감기와 증상이 유사하나 전파력이 더 강하기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    위험한 이유는 독감보다 치사율이 높으면서도 치료제가 현재 개발되어 있지 않기 때문입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스는 코로나 바이러스의 일종입니다. Corona라는 어원에서 알 수 있듯, 왕관 형태와 비슷하다고 하여 지어진 이름이며 호흡기를 통해 감염을 일으킵니다. 대체로 감기와 증상이 비슷하나, 중증 증상이 발생될 경우 증상이 심해지므로 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

    증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

    오미크론 변이는최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.

    하지만 기존 백신의 효과가 변이 바이러스에는 적어 방역에 어려움이 있을 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 코로나바이러스의 아종으로 중국 우한시에서 최초로 사람에 감염되었습니다. 박쥐에서 천산갑, 사람으로 옮긴것으로 생각하고있습니다. 전파력과 치명률이 독감보다 높은 상태로 확진자가 증가하고있어 위험합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스는 태양의 코로나와 비슷하게 생겼다 해서 명명지어진 바이러스입니다.

    2. 코로나 바이러스는 다른 바이러스에 비해 상기도 침입이 쉬우며, 호흡기관련 문제를 일으키고 치명률이 높아서 문제가 되고 있습니다.

    3. 현재 치료제랑 백신이 개발되어서 치명률이 낮아진 것이지 코로나 바이러스 자체는 다른 바이러스에 비해 치명률이 높습니다. 어르신이나 면역력저하환자가 코로나 바이러스 감염되는 경우 중증으로 진행될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    RNA 복제 과정에서 단일 가닥은 돌연변이가

    일어나더라도 다시 repair(복구)하는 기작이

    랜덤하기 때문에 돌연변이를 되돌릴 수 없습니다

    이 과정에서 우연히 치명적이고 전파력이

    높은 바이러스 변이가 우세하게 되면

    우리가 알고 있던 델타, 오미크론 등등으로

    바뀔 수 있게 되는 겁니다

    따라서 돌파감염도 이와 같은 변이 때문에

    발생할 수 있어요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    왕관모양으로 생겻다 하여 코로나 바이러스 입니다

    코로나 후유증이 잇을 수 잇는데 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스는 그 이름에서도 알수 있듯이 태양의 코로나를 닮은 양상입니다.

    구 모양에 돌기가 삐죽삐죽 나와 있지요.

    치명율이 높고 전염력이 높아 위험합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.