쌈박한말288
쌈박한말28821.11.03

코로나 변이에 따른 전파력과 치명율

흔히들 코로나 변이에 의해 바이러스의 전파력과 치명율이 몇 배 올라갔다고 하는데

전파력을 수치로 가치화 시키는 방법이 무엇인지 궁금합니다. (치명률도 같은 내용입니다.)

  • 코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

    전염력은 사람1명단 재감염 시키는 지수가 있습니다.