나스닥이랑 코스피, 코스닥은 왜 비슷하게 움직이나요??

안녕하세요 주식을 공부하고 있었는데 궁금한게 있습니다! 나스닥이 올라가면 코스피, 코스닥은 떨어지고 떨어지면 올라가는게 왜 그런건지 알고싶습니다!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

이는 나스닥에는 기술주들이 많고 코스피의 시총 1위주가 삼성전자이기 때문입니다.

이에 따라, 기술주들에 악재는 삼성전자의 악재 그리고 기술주들의 호재는 삼성전자의 호재이기에 비슷한 움직임을 보인다고 생각하시면 됩니다.

다만 최근에 강하게 비슷한 모습을 보이는 것은 전세계의 시장이 유동성에 따라 상승하였고, 현재는 금리인상으로 인한 유동성 소각에 따라 하락하는 것이기 때문이라고 보시면 됩니다. 이러한 부분이 진정되는 경우 서로 다른 모습을 보일 수도 있으며 현재 코스피 장은 여러가지 원인으로 인하여 머니게임이 발생하여 나스닥과 일시적으로 디커플링되는 것이라고 판단됩니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 미국의 공격적인 금리인상에 따라서

    미국 및 여러나라 등 그리고 우리나라까지 각 주식시장이

    하락을 겪고 있으며 상승을 할 때에는 같은 금리인상속도 조절 등의

    호조에 힘입어 이에 따라 동조화 현상이 보이고 있는 것이니 참고하세요.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      한국 증시의 외국인 비중때문입니다. 과거부터 현재까지 코스피의 외국인 비중은 평균 35% 정도 내외로 왔다 갔다 하며 국내 증시에 영향을 미치고 있습니다. 그러다 보니 만약 외국인 투자자들이 팔아 버리면 총 거래 금액의 10% 정도가 움직이니 당연히 영향을 줄 수밖에 없는데요. 이 외국인 투자자들 또한 미국 증시를 기준으로 하여 투자를 진행하고 있기 때문에 영향을 줄 수밖에 없습니다.