경제용어경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.08

디마케팅이라고 하는 것이 무엇인가요?

경제관련 신문과 잡지를 읽다보면 어려운 경제용어가 나와 이해하는 것이 쉽지 않습니다. 경제용어중에 디마케팅이라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업들이 자사 상품에 대한 고객의 구매를 의도적으로 줄임으로써 적절한 수요를 창출하는 마케팅 기법을 말한다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디마케팅이라고 하는 것은 마케팅을 한다는 것의 반대용어로서, 기업이 고객을 관리하여 고객의 구매를 의도적으로 줄이게 만들어서 해당 제품에 대한 적정 수요를 형성하게 만들고 이를 통해서 제품의 합리성을 관리하는 방법으로서 'Decrease'와 'Marketing'의 합성어입니다. 이 용어는 은행에서도 사용되는데, 은행에서 사용되는 디마케팅은 조금 무서운데 대출을 사용하는 사람중에서 신용도가 낮거나 부실화 우려가 높은 사람들의 대출금리에 '가산금리'를 붙여서 고객이 알아서 다른 은행을 찾아가도록 하는 방법을 사용하기도 합니다. 다만, 가산금리를 적용하는 은행은 몇개 되지 않으나, 예전에는 많이 사용했던 방법입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!