경제용어경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.30

경제 용어 중에 넛크레커라는 말은 무엇인가요?

경제관련 뉴스라던지 경제잡지를 보면 경제용어가 많이 나와 이해하기가 참 어렵지만, 그래도 하나하나씩 알아가기 위해 질문을 올립니다. 경제용어 중에 넛크레커라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    넛크래커란 호두까기를 말하고 호두를 양쪽에서 눌러서 까는 것처럼 한나라가 선진국에 비해서는 기술경쟁력이 떨어지고 개발도상국에 비해서는 가격경쟁력이 떨어지는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    넛 크래커는 호두를 양쪽에서 눌러 까는 호두까기 기계를 말하는데 한 나라가 선진국보다는 기술과 품질 경쟁에서, 후발 개발도상국에 비해서는 가격 경쟁에서 밀리는 현상을 말합니다.

    우리나라가 일본 등 선진국에는 기술과 품질 경쟁에 밀리고 중국 등 개발도상국에는 가격 경쟁에 밀리는 신세로, 주로 한국의 수출산업이 처한 상황을 대변하는 용어로 많이 쓰였습니다.