경제 용어에서 서킷브레이크는 무엇인가요?

경제 뉴스 및 경제관련 잡지를 보다보몃 경제용어가 어려워서 이해하는 것이 쉽지가 않습니다. 그렇다면 경제용어중에 서킷브레이크라는 것은 무엇인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

주식시장이 큰 충격을 받아 대부분 종목의 주가가 급락하면 주식시장이 붕괴하는 것을 막기 위한 극약처방이 내려집니다.

이것이 ‘서킷브레이커(Circuit Breaker)’라 불리는 주식 매매 중단 조치입니다.

지수가 직전 거래일 종가보다 10% 이상 하락한 상태로 1분간 지속되면 발효돼 30분간 계속됩니다.

투자자들이 앞다퉈 주식을 팔아치우면 주식시장이 붕괴될 위험에 빠질 수 있기 때문입니다.

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    서킷 브레이커는 가격이 너무 빨리 떨어지면 주식, 채권 또는 기타 유가 증권의 거래를 일시적으로 중단하기 위해 금융 시장에서 사용되는 메커니즘입니다. 서킷 브레이커의 기본 아이디어는 패닉 매도를 방지하고 투자자가 거래를 재개하기 전에 상황을 재평가할 시간을 허용하는 것입니다. 이는 시장 변동성을 줄이고 유가 증권 가치의 추가 하락을 방지하는 데 도움이 됩니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      서킷브레이커는 영어단어 'circuit breakers'로서 줄여서 CB라고도 부르기도 합니다. 이 단어는 전기회로가 과열되면 서킷 브레이커가 이러한 과열된 회로를 차단하는 것에서 가져온 단어인데, 주식 시장에서는 갑자기 증시가 급등을 하거나 급락을 하게 되는 경우 이러한 과열된 열기가 시장에 미치는 충격을 완화시키도록 하기 위해서 주식매매를 일시 정지하도록 하는 제도를 의미합니다.

      서킷브레이커는 과거 1987년도 10월에 발생한 미국의 주가 대폭락사태인 블랙먼데이 이후 이와 같은 사태를 방지하고자 처음 도입되었는데, 우리나라의 경우는 1998년 12월 종전 상하 12%에서 상하 15%로 확대되면서 국내의 투자자들의 손실 폭이 커질 수 있는 것이 우려되어 도입하게 되었습니다.

      서킷브레이커는3단계로 세분화되어서 발동되게 됩니다.

      1. 1단계는 최초로 종합주가지수가 전일에 비해 8%이상 하락하는 경우 발동하며 발동시 모든 주식거래가 20분간 중단되며 이후 10분간은 단일가 매매로 거래가 재개됩니다.

      2. 2단계는 전일에 비해 15%이상 하락하고 1단계 발동지수대비 1%이상 추가하락하는 경우에 발동하며, 20분간 모든 거래가 중단되고 이후 10분간 단일가매매로 거래가 재개됩니다.

      3. 3단계는 전일에 비해 20%이상 하락하고 2단계 발동지수대비 1% 이상 추가하락한 경우 발동하며, 발동시점을 기준으로 모든 주식거래가 종료됩니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!