경제용어경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.04

경제용어 중에 NPL이라고 하는 것은 무엇인가요?

경제뉴스와 경제관련 잡지 및 신문을 보면 경제용어가 어려워 읽어도 이해하기가 힘들어 질문을 올립니다. 경제 용어 중에서 NPL이라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    NPL은 "부실 대출"을 의미합니다. 경제적 측면에서 부실채권은 원래 조건에 따라 상환되지 않는 대출입니다. 이는 차용인이 일정 기간, 일반적으로 90일 이상 대출금을 상환하지 못했고 대출금을 전액 상환할 가능성이 낮다는 것을 의미합니다.

    NPL은 새로운 대출을 만드는 데 사용할 수 있는 자본과 자원을 묶기 때문에 은행과 같은 대출 기관에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 부실채권은 연체율이 높아질수록 대출금 전액을 회수할 가능성이 낮아지기 때문에 대출기관의 수익성을 떨어뜨리고 위험을 증가시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    NPL(Non-Performing Loan)은 경제적인 용어로 차용인이 일반적으로 90일 이상의 기간 동안 더 이상 기한 내에 지불하지 않는 대출을 의미합니다. NPL은 대출 불이행 및 재정적 손실의 가능성을 증가시키기 때문에 대출 기관에 위험을 초래합니다. 결과적으로 NPL은 금융 기관 및 규제 기관에 의해 면밀히 모니터링되며 은행 부문 및 전체 경제의 안정성에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다.