위대한나방229
위대한나방22921.04.19
코로나백신 국내 자체 생산 가능 회사

코로나 19 백신은 임상 3상을 통과하면서 우수한 항체 형성률을 생성하고 특이한 부작용도 없는 안전하면서 보관도 냉장 보관이 가능하면 편리 하겠지요 특히 미국 FDA 허가도 득하면서 독자적으로 생산 가능한 국내 회사는 어디 일지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 코로나 3상을 통과한 코로나 백산을 개발할 만한 회사가 우리나라에 없는 것으로 알고 있습니다

    노력은 하고 있지만 기술이 풀리고 1-2년은 지나야 가능하지 않을까 싶습니다

    하지만 올해 안에 3상까지 통과한 코로나 백신 나오는 것은 쉽지 않을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 신주영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 우리나라는 아직 코로나 백신 개발의 초창기 단계에 있습니다.
    SK바이오사이언스나 제넥신 등이 있으며 아주 빨리 나와야 내년 전반기에 나올 수 있지 않을까 추측하고 있습니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금까지 발표에 따르면 국내 제약회사에서는 이제 임상 2상 시험을 진행하는 것으로 알고 있습니다. 문제는 임상 3상까지 성공할 수 있는지는 아직 판단하기 이르다는 것입니다. 국내 임상을 통과 한다고 해도 미국 FDA까지 허가를 받는 것은 아직 먼 이야기라 보입니다.

    서민석 드림