국산 코로나 치료제 셀트리온 렉키로나주?

셀트리온 렉키로나주가 3상완료에 인도네시아 브라질 긴급승인도 받았고 유럽승인도 대기중이라고 들었습니다.

국내도 1만명 넘게 치료했고 부작용 사례도 없다고 알고 있는데, 왜 더 적극적으로 활용하지 않고 외국산 백신만 주장하는 거 같은데......

무슨 문제가 있어서 그런가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

렉키로나주는 치료제이고 백신은 예방주사입니다.

각기 하는 일이 달라요.

치료제는 병에 걸린사람을 치료하는데 쓰는 약이고 예방주사는 사람들이 병에 걸리기 않게 미리 예방을 하는 것이니 둘다 중요하다 할수있겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 몇가지 치료제가 사용 중 입니다.

    렘데시비르 외에도

    셀트리온에서 나온 렉키로나 주사제 같은 것이 있습니다.

    이미 임상에서 사용 되고 있고요

    코로나에서 회복된 사람에서 얻은 항체를 복제해서 주사하는 형태로서

    효과가 일부 있다고 하나 그에 비해 비용이 너무 비싸서 비용대비 효과는 떨어지기 때문에 임상에서 널리 사용 되지는 않고 있습니다.

    말씀하신 렉키로나는 백신이 아니고 치료제 입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실험 단계에서 코로나를 박멸하는 것들은 많습니다. 다만 인체내에서 이러한 약들이 사람에게는 어떠한 위해도 가하지 않고 코로나만 사멸할 수 있는 것들을 개발하는 것이 어렵습니다. 임상 3상을 통과했다고 해서 바로 사용되지 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        대한약사회

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        셀트리온의 렉키로나주에 대해서 궁금하시군요.

        백신과 치료제는 용도가 다릅니다.

        백신은 코로나를 예방하기 위해서, 건강한 사람에게 접종하는 것이고

        렉키로나주와 같은 치료제는, 코로나에 걸린 사람에게 치료 목적으로 사용하는 것입니다.

        답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 치료제도 현재 지속적으로 개발 연구 중이나 뚜렷한 성과가 없는 상황입니다. 초창기 유행당시 사용했던 약제들도 연구결과 큰 효과를 보지 못한다고 알려져 있어 현재는 예방이 최선입니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            임상 시험이 완벽하지 않기 때문입니다. 즉 3상이 이루어졌다 하더라도 사람을 대상으로 한 다양한 임상 시험 단계에 있으며 추가적인 임상 시험이 더 이루어져야 합니다. 즉 단순히 3상만 이루어졌다고 해서 바로 약으로 시중에 나오지 않습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              근무약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 우선 백신은 질병을 예방하는 것이고 치료제는 걸린 사람들의 질병을 치료합니다.

              -치료제를 미리 투여하면 예방효과가 없습니다. 질병 예방은 백신으로 해야 합니다.

              -렉키로나주의 경우 중증의 코로나 환자에게만 치료합니다. 굳이 렉키로나주 사용안해도 스테로이드나 렘데시비르 병용요법 사용하면 충분히 치료 가능하기 때문입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                말그대로 셀트리온의 렉키로나주는 치료제입니다. 백신이 아니지요.

                백신은 미리 접종해서 코로나에대한 항체형성을 도와주는 개념이고 렉키로나같은 치료제는 이미 코로나에 걸린 사람들을 치료하는 약물입니다.