코로나 백신 국산 개발가능한건가요??

개발될수없는건가요? 해외 백신보다 더 좋고 안전한 백신만 개발되면 더 저비용 고효율을 창출해낼수있을거같은데 왜 개발을 못하고있을까요 셀트리온 등 제약주 주가는 하늘을 찌르고있는데 말이죠??

총 4개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아직까지 신약개발이나 임상을 진행하는게 외국계 제약회사에 비하면 힘든게 사실입니다. 워낙 비용도 많이 들고 시간과 인력도 많이 들어서 직접 개발하는건 참 어려운일입니다.
그나마 가능하다고 생각되는건 우리나라는 기술력은 좋으니 기술이전을 받아서 위탁생산하거나 원료를 받아서 생산하는것은 가능하다고 봅니다.
앞으로는 우리나라도 제약강국이 되길 바래봅니다..

답변이 도움이 되셨을까요?

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 우리나라는 아직 코로나 백신 개발의 초창기 단계에 있습니다.
    SK바이오사이언스나 제넥신 등이 있으며 아주 빨리 나와야 내년 전반기에 나올 수 있지 않을까 추측하고 있습니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우리나라에도 충분히 기술력 있고 좋은 제약회사들이 많습니다.

      그들도 백신개발을 위해서 지금도 최선을 다하고 있다고 생각이 듭니다.

      굳이 해외와 비교해서 한계가 있다면 해외 제약회사들 흔히 우리가 미디어를 통해 듣는 백신 개발회사들은

      자본도 많고 규모가 어마어마하게 큰 글로벌 회사들입니다.

      자본이 많으니 당연 개발도 빠르게 할수 있는 것이구요.

      두번째로 우리나라의 경우는 코로나 환자가 외국에 비하면 많은 편이 아닙니다.

      해외의 경우 워낙 환자가 많아 백신 개발과 같은 임상을 진행하기에 좋은 환경을 가지고 있습니다.

      짧은 답변이지만 도움이 되셨기를 바랍니다.

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신을 개발하려면 엄청난 기술력과 엄청난 자금이 필요합니다

        우리나라 제약 회사 수준에서는 아직까지는 백신을 개발할 수 있는 노하우나 기술력도 자본력도 되지를 못합니다. 좀 더 시간이 지나야 할 것 같네요