기타 의료상담건강상담
외로운부엉이178
외로운부엉이17821.01.17

코로나 백신 효력은 어느 회사제품이 우수하죠?

세계적으로 백신생산을 하는 업체는 여러곳인데

각 회사별 검증 데이터를 토대로 효과에 대한 판단을

할 수 있을텐데 어느 회사 제품이 가장 우수한가요?

그리고 완치에 가까운 데이터를 갖은 회사가 우수 제품인거죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 예방 효과가 높으면 높을 수록 좋은 것은 맞습니다. 모더나나 화이자에서 만든 백신이 거의 95%에 가까운 예방율을 보이고 있어서 효과가 좋다 볼 수는 있지만 적어도 50~60%이상의 예방 효과만 있다고 하면 백신으로서의 효과는 있다고 보기 때문에 나머지 백신이 좋지 않다고 말씀드리기는 어렵답니다. 또 하나 고려해야 될 것은 안전성입니다. 효과가 높은 대신 안전성이 다소 떨어진다면 고민을 좀 해봐야 될 수 있지요. 화이자에서 만든 백신이 고령에서 사망자 보고가 늘고 있기는 해서 효과에 비해 안전성은 좀 더 확인해 보는 것이 필요하다 보입니다. 결국 효과와 안전성 모두 입증된 제품이 가장 좋은 제품이라 볼 수는 있는데 아직 어떤 것이 가장 좋은지는 정확한 판단이 어렵네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 선진국에서 활발히 접종중인 화이자, 모더나, 아스트라제네카 백신들은 서로 우위를 가릴 수 없습니다. 모두 다른 기전으로 백신 효과를 내기 때문에 비교가 쉽지 않으며 3가지 제품을 비교한 연구나 실험이 행해지지 않아 사실상 비교가 불가능합니다. 현재까지 3 백신 모두 어떠한 데이터 값을 도출해내기 위한 표본이 크지 않기 때문에 추후에 이루어지는 연구를 지켜봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.