입 속 침도 치아를 썩게 하나요?

우리가 밤에 양치를 하고 잠을 자 잖아요. 그런데 문득 궁금한점이 생겻는데요.. 입 속의 침은 평생 마르지 않는데..

아무런 음식을 먹지 않고 입속에 침만으로도 치아가 썩거나 치아 건강에 안좋게 작용할 수 잇나요,

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

침은 치아를 썩게하지 않습니다.

오히려 충치균을 억제하는 성분이 침에 들어있어서, 구강건조증이 있어서 침분비가 저하되면 충치가 더 잘 생기게 됩니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 충치가 생기는 이유는 치아가 산성환경에 오래 노출되기 때문입니다.

    침에는 치아를 썩게하는 성분이 없습니다.

    또한 치아에 있는 이물질을 침이 제거해 주기 때문에 오히려 충치가 생기는 것을 방지하게 됩니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      단순히 입 속에 있는 침만으로는 치아가 썩지 않습니다. 오히려 타액(침)에는 충치균을 억제하는 여러가지 물질들이 존재하여 이 자체만으로는 충치가 생기기 어렵습니다. 다만 음식물을 먹는 과정에서 타액에 당이 녹아 있거나 타액 자체가 많이 부족하여 구강 건조증과 같은 환경이 조성된다면 충치에도 영향을 줄 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        침속에도 당분이 있기 때문에 이 당분이 분해되면 텁텁한 냄새를 일으키지만 하룻밤 정도에 치아를 썩게 하지는 않습니다.

        침이 치아에 붙은 음식물 찌꺼기를 씻어내는 효과도 있습니다. 나이가 들면 침 분비량이 줄어드니 씻어내는 효과가 떨어져 오히려 치아건강에 안 좋습니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          아닙니다.

          타액 속에는 세균을 죽이는 성분의 단백질들이 포함되어 있으므로 오히려 치아건강에 도움이 되며, 음식을 먹지 않은 상태에서 타액만으로 충치가 생기지 않습니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

            충치는 당류 등을 충치균이 분해하며 발생하는 산에 의해 치아의 구조가 파괴되는 질환을 말합니다.

            즉, 입 안에 충치균이 사용할 수 있는 당이나 충치균이 없다면 충치는 발생하지 않습니다.

            침은 오히려 자정작용을 통해 산성화된 구강내 환경을 중화시켜 주고, 이물질을 어느정도 제거하는 등의 효과를 지닙니다.

            입으로 숨을 쉬거나 구강건조 등으로 인해 입 안에 침이 적어지고 건조해지는 경우에 오히려 충치가 더 쉽게 발생하게 됩니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              아닙니다. 침은 오히려 구강건강을 지켜주는 역할을 하게됩니다. 활동을 하실때는 침분비가 활발해서 구강내에서 지정작용을 하게되고 수면시는 침 분비가 줄어들기 때문에 잠자기전에 양치가 굉장히 중요합니다. 오히려 구강이 건조하신분들이 안좋으신거죠

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                침은 치아우식증 발생을 억제해 줍니다.

                침에 함유되어 있는 칼슘과 인산염은

                세균의 산으로 손상된 치아를

                회복시켜주는 역할을 합니다.

                건강하세요^^