피부과건강상담
말쑥한지빠귀122
말쑥한지빠귀12222.12.06

대상포진 접종을 했는데 걸실수 있나요??

나이
성별
남성

안녕하세요!!! 2년전 대상포진에 안 걸릴려면 접종을 해야된대서 했어요!! 접종을 해도 약하게 걸릴수 있다는건 아는데 전 가슴과 등쪽까지 물집 생겨서 엄청 고생했어요!! 복불복이라면 대상포진 접종 안해도 되는건가요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    대상포진 예방접종에 대해 궁금하시군요

    대상포진 예방접종은 50대 이상에서 권고됩니다.

    이미 대상포진에 걸린 적이 있다면 2년 내로는 백신접종을 할 필요가 없습니다.

    백신은 무조건 맞아야하는 접종은 아니며 개인 선택입니다.

    맞는다고 100% 예방되지는 않습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 대상포진 예방 접종을 맞으면 대상포진이 발병하는 것을 최대한 예방해줄 수 있지만 그럼에도 컨디션이 나빠지고 면역력이 저하되면 대상포진이 발병할 가능성이 있습니다. 복불복이라고는 할 수 없고 확률을 획기적으로 낮춰주는 것은 맞지 때문에 접종 받으신 것은 잘 하신 것입니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진 예방 접종에 대해 아직까지 확실하게 예방 효과를 갖는 백신은

    아니어서 보험 인정을 받지 못하는 것으로 알려져 있습니다. 주로 과로나

    몸이 피곤한 경우, 잘 발생할 수 있기 때문에 식사를 충분히 하고 조깅,

    등산 등 면역력을 유지하기 위한 운동이 필요한 것이 사실입니다.