피부과건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.10.12

대상포진 걸렸다 나았는데 예방접종 맞아야하나요?

나이
성별
남성

몇개월 전에 대상포진 걸려서 상당히 고생을 했었습니다.

그런데 이제는 낫고 흉터만 남아 있는데요.

지금이라도 예방접종을 또 해야하는건가요?

다시 재발하지 않으려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    대상포진에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    대상포진을 한 번 걸렸다고 해서 그 이후에 다시 걸릴 일이 없다고 확신할 수 없습니다. 실제로 대상포진은 재발할 가능성이 있기 때문에, 예방을 위한 접종을 고려하는 것이 좋을 수 있습니다. 다만, 대상포진의 접종 대상은 만 50세 이상의 성인 또는 만 18세 이상에서 질병 혹은 치료로 인한 면역저하 또는 면역억제로 인하여 대상포진의 위험이 높을 것으로 예상되는 사람이므로, 면역저하 상태가 아니시라면 50세 이후에 접종 대상에 포함되게 됩니다.

    대상포진은 주로 면역력이 약한 사람에게 쉽게 발병하기 때문에, 일상생활에서 건강한 식습관과 운동을 통해 면역력을 높이는 것도 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    예방접종을 하셔도 되긴하나 보통 감염이 되고나서는 재발을 잘 하진 않습니다.

    평소 피로감을 느끼지 않도록 충분한 휴식을 취해주세요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대상포진은 재발을 잘 하기 때문에 걸렸단 사람도 예방접종 하기를 권유하긴 합니다. 그런데 바로 맞지는 않고.. 보통 1년정도는 지나서 맞는게 일반적인거 같습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진에 감염이 되었다면 재발 될 가능성도 있기에 감염 후 6-12개월 후에 백신 접종을 하시는 것이 효과적입니다. 면역력이 저하되면서 수두바이러스가 재활성화 되면서 발생하는 것이기에 면역력이 떨어지지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 평소 충분한 휴식 및 면역력 관리를 잘해주시고

    이미 감염되었다 하더라도 6개월 후부터는 예방접종을 시행하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    재발율을 줄이려면 맞으시는 것이 좋습니다

    CDC 지침에 따르면 대상포진 치료하시고 나서 최소 6~12개월 이후에 접종하도록 권고하고 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    맞는것이 권장됩니다. 다시 재발을 막고 재발하였다 하더라도 증상이 경미하게 넘어갈수 있습니다. 대상포진에서 회복되고 나서 1년뒤에 접종을 받는것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진의 재발율이 그리 높은 것은 아닙니다. 그래서 대상 포진을 앓고 나서 1년 지나면 '원하면' 예방 접종을 맞을 수 있다고 되어 있지요. 나이가 젊으셔서 앞으로 50세 이상되면 접종을 고려해 볼 수 있겠습니다.

  • 대상포진 예방 접종은 만 50세 이상 인구나 고위험군에서 권고됩니다. 32세시라면 대상포진에 걸렸더라도 바로 접종을 맞을 필요는 없으며 50세가 되면 맞으시길 권고드립니다. 꼭 맞아야 된다 그런 것은 없습니다.