피부과건강상담
노련한닭274
노련한닭27422.01.11
대상포진 예방접종에 대해 알려주세요
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
천식 축농증

대상포진을 앓고 완쾌되었다가 다시 지금 대상포진이 왔어요. 이번에 낫고나면 대상포진 예방접종을 하려고 하는데 시간 텀이 있어야한다고 들었어요. 몇개월정도 지나서 접종 받아야안전 할까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진은 주로 50대, 여성에서 잘 발생합니다. 때문에 50세 이상에서 1회 접종을 권장하고 있습니다. 질병관리청에서는 대상 포진의 접종 대상 및 접종 시기를 60세 이상 성인에서 1회 접종이며 대상포진을 앓은 경우에는 회복 후 최소 6∼12개월이 경과한 후 접종하는 것을 권장 하고 있습니다. 대상포진 백신 효과의 지속 시간은 아직 정확히 밝혀지지 않았지만 보통 1회만 접종하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    최소 6-12개월 이후 접종을 권유드립니다. 대상포진 백신 효과가 얼마나 지속되는지에 대해서는 아직 알려지지 않았지만, 평생 1회 접종을 하는 것이 원칙입니다. 큰 부작용은 없고 가끔 접종부위에 통증과 발적이 생길 수 있습니다.

  • 대상포진을 앓고 난 뒤에 얼마나 시간이 경과하여야 대상포진 백신을 접종 받을 수 있는지 구체적으로 정해진 시기는 따로 없습니다. 대상포진으로 인한 급성기 증상이 다 호전되고, 컨디션이 양호해지면 언제든지 예방 접종을 받아도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 대상포진 접종간격에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    용량들은 2 ~ 6개월 간격으로, 생약독화 대상포진 백신 접종 후 최소 2개월 후에 투여합니다. 대상포진을 앓은 적이 있는지 또는 생약독화 백신을 투여받았는지에 관계없이, 50세 이상의 사람들에게 재조합 백신이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    1년 지나서 맞으시면 됩니다.

    조만간 예방률이 매우 높은 싱그릭스라는 약이 국내에서도 판매될 계획이니

    가급적 기다렸다가 싱그릭스가 출시되면

    그 때 접종하시면 더 좋을 것 같아요..

    싱그릭스는 2회 접종이고 가격이 더 높지만, 예방효과가 기존 백신대비 매우 우수합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상 포진은 재발이 드문 질환입니다. 많아봐야 5% 이내로 알려져 있지요. 그래서 대상 포진에 걸렸던 분들은 접종을 적극적으로 권하지는 않습니다. 만약 접종을 원하신다면 대상 포진 치료 이후 1년이 지나서 접종을 하시면 됩니다.

  • 대상포진 예방접종은 만 60세 이후 성인에서 권장되며 1회로 접종이 종료됩니다.

    예방접종을 통한 예방효과는 연구에 따라 다소 차이가 있지만 10~15년 정도 유지되어 너무 이른 나이에 맞으시는 것을 권하지는 않으며 2회 접종에 대한 근거나 예방효과가 증명되지 않아 1회만 접종하게 됩니다.

    예방접종을 통해 100% 질병이 예방되는 것이 가장 이상적이지만, 현재 시판중인 모든 백신이 100% 질병을 막지는 못합니다. 일반적으로 백신 접종 후 50%의 예방효과가 있는 경우 그 백신은 효과가 있다고 판단하는데

    대상포진 예방접종의 경우 60세 이상 38000명의 성인을 대상으로 한 대규모 연구에서 대상포진 예방효과는 51%, 대상포진을 앓으신 후 가장 문제가 될 수 있는 대상포진후 신경통은 67% 가량 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다. 대상포진 예방접종 후에도 감염이 될 수 있으나 예방접종을 받지 않은 경우보다는 가볍게 지나가는 경우가 많으며, 연구에서도 나타났듯이 대상포진 후 신경통으로의 이환 비율도 많이 낮아집니다.

    따라서 60세 이후 성인이나 그 이전 연령이라도 반복적으로 대상포진에 감염되는 경우 특별한 금기 사항이 아닌 경우 대상포진 예방접종이 권장됩니다. 감사합니다.