피부과건강상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.05.15
대상포진 예방접종을 하면 효과가 좋나요?
나이
성별
남성

대상포진 걸린지 1주일 만에 다시 대상포진에 걸렸어요. 뒤늦게 대상포진 예방접종이 있는 것을 알았네요.

대상포진 예방접종을 맞으면 온 몸에 대상포진 나는 것을 방지해주는 효과가 좋나요?

완전히 막아주는 것은 아니죠?

  • 대상포진 예방접종은 주사를 맞게 되면 대상포진이 재발하게 될 가능성은 낮춰주는 효과가 있으며, 그 효과가 10년 이상 장기간 지속됩니다. 그렇지만 말씀하신 것처럼 완전하게 막아주지는 못하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진에 걸리고 1주일만에 재발하지는 않아서 다른 질환이었을 것 같습니다. 예방접종이 있기는 하고 최근에 국내 허가된 사백신은 10년 정도는 80%이상 발병을 예방한 효과가 입증되었습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통은 50세 이상에서 권장됩니다 젊을 때 미리 맞는 것은 일반적으로 권하지는 않습니다. 접종 후 시간이 지나면 접종효과가 감소하기 때문입니다. 하지만 재발이 잦다면 예방접종을 고려해볼 수 있는데 대상포진에 걸렸던 경우에는 1년 후 접종을 권유드립니다.